ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин приостановил запрет на продажу кетамина до марта

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 21:55
0
18
Кабмин приостановил запрет на продажу кетамина до марта
Фото: Корреспондент.net
Кабмин приостановил запрет на продажу кетамина

До 1 марта 2012 года приостановлено действие утвержденных правительственным постановлением от 5 января 2011 года изменений в перечень наркотических и психотропных веществ, которые подлежат ограничению, которым в этот перечень был включен кетамин - неотъемлемый компонент анестезии в ветеринарной практике.

Соответствующее постановление премьер-министр Николай Азаров подписал в пятницу; оно вступает в силу в день его опубликования. Кроме того, в течении 90 дней Министерство здравоохранения обязано привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением.

Как сообщалось, в январе вступило в действие постановление Кабмина о расширении перечня психотропных веществ, куда при этом был внесен кетамин. Согласно документу, для применения препаратов с содержанием кетамина, которые широко используются в ветеринарной практике, ветврачам необходимо получить в Госнаркоконтроле соответствующую лицензию.

По данным Госветфитослужбы, в настоящее время в Украине лицензии на осуществление ветпрактики имеют 2367 субъектов хозяйствования, в том числе 1311 - физические лица. При этом, как отмечается в пресс-релизе, в сельской местности ветпрактикой занимаются преимущественно физлица, которые фактически ограничены в праве получения лицензии. В сообщении подчеркивается, что в настоящее время альтернативы кетамину в его фармакологическом действии на организм животных среди ветеринарных препаратов нет - он является неотъемлемым компонентом анестезии.

С предложением отложить введение нормы об ограничении продажи кетамина выступило и Министерство здравоохранения Украины.

Напомним, в марте министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил, что кетамин на 3-5 месяцев исключат из списка наркотических средств с целью разработки механизма получения лицензий ветеринарами для работы с этим препаратом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Лекарственные препаратыМинздравКабинет Министровзапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях