ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутат: во Львовской области возможно повторение катастрофы в Новобогдановке

Корреспондент.net, 2 августа 2005, 09:25
0
9

Народный депутат Олекса Гудыма заявил об опасной ситуации на складах боеприпасов в Брюховичах Львовской области.

Об этом народный депутат заявил в понедельник, 1 августа. Он также пригласил секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко после Новобогдановки посетить склады боеприпасов в Брюховичах Львовской области.

"В эту пятницу я посетил склады боеприпасов в Брюховичах, и еще до сих пор нахожусь в маленьком шоке, поскольку увидел там реальную опасность для жителей Львова. Поэтому считаю, что глава СНБО должен это увидеть и соответственно отреагировать на государственном уровне", - сказал Гудыма на пресс-конференции во Львове.

По мнению депутата, при благоприятных обстоятельствах боеприпасы с территории складов в Брюховичах могут быть вывезены до конца 2008 года, а при недостаточном внимании со стороны государства, области и Львова решение этой проблемы может растянуться на 10 лет.

"Я лично открыл один из гнилых ящиков и увидел там два артиллерийских снаряда, хотя нас заверяли, что снарядов с радиусом поражения в несколько километров, опасных для Львова, нет. Для того, чтобы только вывезти все боеприпасы, нужно 220 тысяч новых деревянных ящиков, которые в целом будут стоить 44 млн грн.", - сказал Гудыма.

Олекса Гудыма заявил, что намерен регулярно направлять депутатские запросы к премьер-министру, министру по чрезвычайным ситуациям и секретарю СНБО с требованием уделить должное внимание ситуации с утилизацией боеприпасов и ликвидации военных складов в Брюховичах, чтобы как можно быстрее решить проблему и не допустить повторения ситуации, подобной пожарам и дальнейшей детонации боеприпасов в Новобогдановке Запорожской области.

Как сообщал корреспондент.net, в субботу, 23 июля, в 17:30 на артиллерийских складах военной части А2985 возле села Новобогдановка, на открытом участке, где хранились остатки артиллерийских снарядов после пожара 6 мая 2004 года, на площади около 5 га возник пожар очагового характера с дальнейшей детонацией боеприпасов и был ликвидирован через четыре часа.

По информации Минобороны, предварительной причиной пожара является возгорание сухой травы и самовозгорание осветительной мины вследствие нагревания из-за жары.

Преимущественное большинство боеприпасов взрывалось на территории складов, однако зафиксированы случаи перелета реактивных снарядов за территорию базы. В результате взрывов пострадала женщина, которая в состоянии средней степени тяжести находится в Мелитопольской центральной районной больнице. Угрозы ее жизни нет.

На сегодня по оценкам экспертов на территории базы находится 36 тысяч тонн ракет и боеприпасов, которые необходимо уничтожить.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях