ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обнародованы секретные документы о дивизии "СС Галичина"

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 10:15
0
21

Британский национальный архив во вторник, 2 августа, обнародовал документы относительно дивизии "СС Галичина". В них, в частности, речь идет о том, как 8 тысяч украинских воинов после Второй мировой войны получили убежище в Великобритании.

Найденные документы свидетельствуют о том, что 8 тысяч военнослужащих были допущены в Великобританию настолько быстро, что Министерство внутренних дел не успело проверить, причастны ли некоторые из них к военным преступлениям в Восточной Европе.

Советский Союз подписал в 1947 году с Италией, где в британском лагере содержались украинские воины, соглашение о репатриации. Это заставило британское правительство провести чрезвычайное заседание, на котором было решено эвакуировать всех членов дивизии. Ведь было признано, что репатриация в Советскую Украину привела бы к массовой смертной казни воинов.

Тем не менее, в Великобритании возник спор между министерствами внутренних и иностранных дел относительно дальнейшей судьбы украинцев. Изучение их прошлого дало основания подозревать, что некоторые сотрудничали с наиболее печально известными нацистскими соединениями.

Документы свидетельствуют, что сперва Министр внутренних дел постановил, что их нельзя оставлять в Великобритании, но через год изменил это решение. Украинцы оказались хорошими работниками, а Великобритания чувствовала недостаток рабочих. Кроме того, МИД однозначно заявил: их возвращение в СССР неминуемо приведет к преследованиям.

Как сообщал Корреспондент.net, в июне в Великобритании началась широкомасштабная полицейская операция по поиску бывших нацистов - украинцев по происхождению, проживающих в настоящее время в стране.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях