ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские боеприпасы утилизируют через 13 лет

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 15:15
0
6

Министерство обороны намерено утилизировать все излишки боеприпасов до 2018 года, сообщают Українські Новини.

Об этом в среду, 3 августа, на пресс-конференции сообщил директор Департамента утилизации ракет и боеприпасов Минобороны Владимир Попович.

По его словам, до 2018 года планируется утилизировать 2,5 млн тонн боеприпасов.

На сегодняшний день необходимо утилизировать 500 тысяч тонн.

Вместе с тем, по словам Поповича, в этом году на утилизацию боеприпасов в бюджете выделено только 51 млн гривен, что позволит утилизировать до конца 2005 года лишь 20 тысяч тонн боеприпасов.

Попович подчеркнул, что Минобороны готово передать предприятиям, которые утилизируют боеприпасы большее количество, однако сейчас это нереально из-за недостаточного финансирования.

Он также отметил, что Минобороны рассчитывает на увеличение финансирования в последующие годы, чтобы утилизировать излишки боеприпасов в запланированные сроки.

Попович также сообщил, что Украина располагает необходимыми для утилизации технологиями, а также рассчитывает на помощь в утилизации международных организаций.

Ранее заместитель министра обороны Владимир Терещенко заявил о том, что Министерство обороны надеется на утилизацию реактивных снарядов и запасов пороха на складах в Новобогдановке (Мелитопольский район, Запорожская область) до 2006 года.

"Уже в этом году мы предвидим - хочется верить, что это удастся - обезвредить реактивные боеприпасы и порох", - сообщил Терещенко.

По его словам, именно реактивные снаряды и запасы пороха на этих складах являются наиболее опасными в случае возникновения пожара.

Сейчас, по словам замминистра, на складах в Новобогдановке хранится около 60 тысяч штук реактивных снарядов.

Терещенко отметил, что при возгорании эти снаряды могут разлетаться на значительные расстояния.

В частности, по его словам, во время пожара 23 июля реактивные снаряды разлетались на расстояние до 18 км.

Он также сообщил, что планируется утилизация боеприпасов прямо на территории артиллерийской базы и основным координатором утилизации будет МЧС.

Терещенко отметил, что в случае, если удастся утилизировать реактивные снаряды и запасы пороха до конца этого года, с весны 2006 года планируется начать постепенную зачистку территории складов, которая может занять еще несколько лет.

Как сообщал Корреспондент.net, 27 июля Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко выступил за уничтожение путем подрыва всех боеприпасов, хранящихся на складах вооружения возле Новобогдановки (Мелитопольский район, Запорожская область), до 2009-2010 годов.

Порошенко заявил, что в дальнейшей утилизации будут использоваться новейшие технологии американских и израильских специалистов.

Ранее Китай заявил о своей готовности предоставлять Украине в рамках технической помощи новые технологии по утилизации боеприпасов.

МЧС также заявил о намерении создать Центр гуманитарного разминирования.

По словам министра Жвании, сейчас готовится постановление Кабинета Министров, согласно которому все функции по разминированию будут переданы от Министерства обороны МЧС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях