ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Чернобыле задержали группу российских лжежурналистов

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 15:33
0
12
В Чернобыле задержали группу российских лжежурналистов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В Чернобыле задержали нелегальных туристов из России

В Чернобыле задержали группу лиц, которые нелегально попали в зону отчуждения под видом журналистов одного из крупнейших российских информагентств.

Об этом сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

Согласно сообщению, группу россиян сотрудники правоохранительных органов задержали в Чернобыле 22 октября.

"Задержание стало следствием проверки, которую Министерство чрезвычайных ситуаций, Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения осуществили совместно с правоохранительными органами и таким образом отреагировали на сообщение в СМИ относительно осуществления поездок с познавательной целью в чернобыльскую зону в противоречие запрету Генеральной прокуратуры", - сказано в сообщении МЧС.

В ведомстве напомнили, что сейчас в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения разрешены только "технические" визиты, то есть зону отчуждения  могут посещать для осуществления своей профессиональной деятельности журналисты, ученые, студенты и т.д.

Сейчас правоохранительные органы изучают вопрос запрета въезда в Украину в течение трех лет двум гражданам России - организаторам этой поездки. При этом других людей, задержанных вместе с ними, отпустили, проинформировав о том, что они стали жертвами мошенничества.

Информагентство подтвердило, что никаких документов в МЧС не подавало и не планировало визит в Чернобыльскую зону.

Как сообщалось, Чернобыльскую зону отчуждения закрыли для всех туристов 22 июня.

Ночью 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

В связи с этим, вокруг ЧАЭС была ограждена 30-ти километровая Зона отчуждения, откуда выселили всех жителей. Над самим четвертым энергоблоком за несколько месяцев был сооружен объект Укрытия, который должен был остановить выброс радиоактивных веществ. На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии. Из-за угрозы падения, к его западной стене в 2008 году построили подпорную конструкцию.

В 2011 году французская фирма Novarka приступила к строительству объекта Укрытие-2. Арка высотой 105 метров будет построена в непосредственной близости к станции, и позже надвинута по специальным рельсам над четвертым энергоблоком.По окончании проекта, внутри арки начнут роботы по демонтажу четвертого энергоблока. Все зараженные материалы, которые достанут с помощью робототехники при разборе будут захоронены в специальном хранилище, место для которого пока не выбрано.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: ЧернобыльМВДЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях