ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Часть взрывного устройства в запорожском супермаркете не сработала

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 08:48
0
12
Ъ: Часть взрывного устройства в запорожском супермаркете не сработала
Фото: МВД в Запорожской области
Момент взрыва в запорожском торговом центре

Мощность взрыва в Запорожье, прогремевшего 21 октября в супермаркете Сильпо, составила 100 г в тротиловом эквиваленте. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Во взрыве рассмотрели угрозу со ссылкой на источник в МВД, взорвалось не все устройство.

В совершении теракта, как следует из ориентировки МВД, подозревается высокий мужчина крепкого телосложения возрастом до 35 лет. Злоумышленника зафиксировали камеры видеонаблюдения супермаркета в тот момент, когда он клал пакет со взрывчаткой в ячейку. 

Дело расследует управление СБУ в области. "Чекисты сразу настаивали, чтобы дело передали им. Почему-то были в этом сами заинтересованы. Хотя обычно по собственной инициативе они такую прыть не проявляют. Возможно, в СБУ уже есть какие-то наработки", - сказал собеседник Ъ в управлении МВД в Запорожской области.

Как пишет издание, о составе взрывного устройства пока ничего не известно. Противоречива информация о том, каким образом его привели в действие. По предварительной информации, взрывное устройство было радиоуправляемым, а взрыв произошел по сигналу мобильного телефона.

В то же время вчера источник в запорожском главке милиции сообщил Ъ, что для теракта в устройстве использовался химический замедлитель. "Мощность взрыва составила 100 г в тротиловом эквиваленте. Но, насколько я знаю, взорвалось не все устройство, а лишь его часть. Если бы взорвалось все - последствия были бы серьезнее", -  сообщил газете один из источников.

Официально в СБУ не комментируют факт переквалификации дела. В то же время источники в спецслужбе объясняют это полученной информацией о затребованном террористом выкупе. В распоряжении силовиков якобы имеется записка, полученная ими от одного из охранников Сильпо, в которой говорится, что в случае, если власти не перечислят 5 млн евро на банковские счета, взрывы в Запорожье могут повториться.

Издание отмечает, по аналогичному сценарию события развивались в Макеевке, где 20 января у зданий ГП Макеевуголь и ТЦ Голден Плаза произошло два взрыва. Неизвестные на тот момент подрывники оставили записку, в которой потребовали, чтобы власти выдали им 4,2 млн евро. В противном случае они грозились совершить в городе еще пять взрывов. Необходимая сумма спецрейсом была доставлена из Киева в Макеевку, однако в назначенное время никто за деньгами не явился. Позже подрывники были установлены. Ими оказались Дмитрий Онуфрак и Антон Волошин, которые были приговорены к 15 и 8 годам лишения свободы соответственно.

Газета пишет, что это уже второй случай за два года, когда в Запорожье происходят теракты в общественных местах. 28 июля 2010 года в Запорожье в Свято-Покровском храме произошел взрыв, в результате которого 10 человек пострадали, один погиб.

***

Взрыв в торговом центре Украина, на первом этаже которого размещается супермаркет Сильпо, прогремел 21 октября в 16:30. По информации следствия, в одной из ячеек камеры хранения взорвалось самодельное взрывное устройство. Жертв и пострадавших в результате теракта не было.

В тот же день милиция возбудила по факту преступления уголовное дело по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство). Однако позже прокуратура области заявила о переквалификации дела о взрыве в ТЦ Украина со статьи хулиганство на террористический акт.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: терактЗапорожьевзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях