ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львовские ромы просят Генпрокуратуру разобраться с действиями областной милиции

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 15:38
0
21
Львовские ромы просят Генпрокуратуру разобраться с действиями областной милиции
Фото: Фото Александра Брута/ Я - Корреспондент
ЕЦПЦ просит ГПУ и МВД провести соответствующее расследование

Исполнительный директор Европейского Центра по правам цыган (ЕЦПЦ) Дезидериу Гергеи обратился к Генеральному прокурору Украины Пшонке и Министру внутренних дел Украины Могилеву в связи с информацией, поступившей в ЕЦПЦ, согласно которой; правоохранительные органы Львова и Львовской; области осуществляют незаконное снятие отпечатков пальцев и дискриминационную проверку документов в отношении ромского населения Львова и Львовской области.

Об этом сообщает сайт Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии.

По сообщениям НГО, в течение сентября и октября 2011 года ромы, проживающие на данной территории, подверглись преднамеренной кампании по сбору персональной информации (проверка документов, снятие отпечатков пальцев, фотографирование). К некоторым из задержанных в процессе нахождения в милицейском участке было применено физическое насилие в форме нанесения побоев. Проверке подверглись рынки и дома ромов.   

В соответствии с Законом о милиции в Украине, сотрудники милиции могут проверять документы и снимать отпечатки пальцев "только если есть законные основания подозревать данное лицо в совершении преступления".  Действия правоохранительных органов также предполагают нарушение Конституции Украины, которая гарантирует каждому право на свободу от бесчеловечного и унижающего достоинства обращения, а также ставят под вопрос соблюдение ряда международных обязательств, которые являются неотъемлемой частью национального законодательства Украины, в частности Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Международного пакта о гражданских и политических правах. 

В связи с вышеизложенным ЕЦПЦ просит ГПУ и МВД провести соответствующее расследование по законности действий правоохранителей в регионе, а также принять соответствующие меры по привлечению к ответственности виновных в злоупотреблении должностных лиц.  

***

Европейский Центр по правам цыган - международная некоммерческая организация, осуществляющая борьбу с дискриминацией в отношении ромов путем оказания правовой помощи, мониторинга и образования в области прав человека. Основателем Интититута по правам человека, противодействия экстремизму и ксенофобии является народный депутат Александр Фельдман.

Напомним, большинство ромов, которые живут в Украине, сталкиваются с предвзятым отношением из-за своего этнического происхождения, свидетельствуют результаты социсследования Ромского женского фонда Чирикли.

Исследование по соблюдению прав ромов в Украине проводилось при поддержке посольства Германии.

Согласно официальной статистике, в Украине живут около 50 тысяч ромов, по неофициальным данным - в десять раз больше.

ТЕГИ: Украинамилициямежнациональная рознь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях