ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд вынес приговор убийцам гендиректора "Антарктики" Кравченко

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 13:08
0
12

Одесский областной апелляционный суд приговорил 3 человек к пожизненному заключению и 1 - к 15 годам лишения свободы за убийство гендиректора компании "Антарктика" Валерия Кравченко, которое произошло 29 декабря 2003 года, передают Українські Новини.

Приговор был зачитан 5 августа председательствующим на заседании суда Владимиром Тополевым.

В частности, на основании собранных по делу материалов, проведенных экспертиз суд пришел к обоснованному выводу о виновности 4 подсудимых и определил сроки наказания: Сергею Брюханову, Александру Железняку и Александру Качуре - пожизненное заключение, непосредственному убийце Александру Голопапе - 15 лет исправительно-трудовых работ с содержанием в колонии строгого режима и конфискацией имущества.

Обвиняемые на судебном заседании признали частично или не признавали совсем свою вину, за исключением Голопапы. Он полностью признал свою вину и предъявленное ему обвинение в убийстве Кравченко.

Подсудимые - члены организованной преступной группировки - были обвинены в подготовке и совершении убийства Кравченко (статья 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), а также в подготовке убийства старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Галины Климович и в совершении других резонансных преступлений.

В ходе судебного заседания выяснилось, что существует еще пятое лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство. Речь идет о Геннадия Катановиче. Катанович по утверждению приговоренных участников ОПГ передавал им заказы на убийства, то есть выступал в роли диспетчера. В деле фигурирует так называемое шестое лицо, о котором ничего неизвестно. Предполагается, что он является главным заказчиком резонансных преступлений.

Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре 2004 года Генпрокуратура заявила, что закончила расследование этого уголовного дела. ГПУ сообщила, что по этому делу к уголовной ответственности привлекаются 7 человек, из которых четверо находятся под арестом и трое в розыске.

Убийство Валерия Кравченко было заказным и было совершено по корыстным мотивам, связанным с распределением сфер влияния на переработку жидкого газоконденсата.

Непосредственные участники убийства Кравченко были задержаны 12 февраля 2004 года сотрудниками оперативно-следственной группы Генпрокуратуры совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

В мае 2003 МВД заявило, что считает причиной убийства Кравченко его конфликт с фирмой "Айгаз Украина", которая работала на территории Ильичевского морского порта и занималась незаконными операциями по сжиженным газам.

В конце марта 2003 года в Одессе были задержаны 17 человек, подозреваемых в причастности к этому убийству.

47-летний Валерий Кравченко был застрелен в конце декабря 2002 года в гараже своего дома в центре Одессы.

"Антарктика" является крупнейшей рыбопромышленной компанией Украины. Она владеет Ильичевским рыбным портом, 14 рыбопромышленными судами и 2 пассажирскими лайнерами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях