ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура сообщила о новом повороте в деле о взрыве дома в Днепропетровске

Корреспондент.net, 27 октября 2011, 16:20
0
15
Прокуратура сообщила о новом повороте в деле о взрыве дома в Днепропетровске
Фото: АР
Суд арестовал подозреваемых по делу о взрыве

Прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук сообщила, что четверо подозреваемых, действия которых стали причиной взрыва жилого дома по улице Мандрыковской, взяты под стражу.

Марчук сообщила, что решение о взятии под стражу было поддержано решением Апелляционного суда Днепропетровской области.

"По результатам судебной межведомственной комплексной взрыво-технической экспертизы и судебной экспертизы по промышленной безопасности было предъявлено обвинение за совершение преступления, предусмотренные ст. 272 ч.2 УК Украины следующим должностным лицам: Генеральному директору ОАО Днепрогаз, первому заместителю директора, главному инженеру предприятия и мастеру", - заявила она.

По ходатайству прокурора суд решил взять указанных лиц под стражу. Марчук также отметила, что в настоящее время выполняется ознакомление потерпевших с материалами уголовного дела. После того как с потерпевшие ознакомятся с материалами дела, к изучению дела приступят обвиняемые.

Марчук также заявила, что в деле о взрыве дома на Мандрыковской появился новый фигурант, которым стал мастер ВЭС-1 ОАО Днепрогаз. Она сообщила, что поводом для приобщения мастера предприятия к уголовному делу о взрыве стали результаты многочисленных экспертиз, проведенных во время повторного досудебного следствия.

"При проведении досудебного следствия в 2010 году причастность мастера проверялась рядом экспертиз, но не были доказаны основания для привлечения его к ответственности. В досудебном следствии этого года результаты многочисленных экспертиз изъятых на месте взрыва вещей, документов, фрагментов остатков, а также элементов труб и деталей, взятых в домах аналогичного возраста и конструкции, позволили решить вопрос о том, чтобы предъявить обвинение и мастеру", - сказала она.

Прокурор области также отметила, что деятельность мастера имела непосредственную причинно-следственную связь со случившимся взрывом.

Напомним, 13 октября 2007 года в Днепропетровске в жилом доме по адресу Мандрыковская, 127 прогремел взрыв. В результате взрыва третий подъезд дома был разрушен, а под руинами погибли 23 человека (в том числе 9 детей).

К ответственности привлекли руководителей Днепрогаза. На скамье подсудимых оказались гендиректор предприятия Игорь Иванков, его первый зам Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин.

Однако 16 июня 2009 года Жовтневый районный суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о применении к ним нормы закона об амнистии. Всех троих подсудимых освободили от наказания, а уголовное дело прекратили.

В то же время 29 марта 2011 года Апелляционный суд Запорожской области вынес решение, которым отправил уголовное дело на дорасследование в Днепропетровскую прокуратуру. Было проведено две независимые экспертизы, которые выявили факт ненадлежащего технического состояния оборудования, из-за которого произошел взрыв, а также ряд субъективных факторов.

Статья, по которой обвинялись гендиректор Днепрогаза, его первый заместитель и главный инженер предприятия, была переквалифирована на более тяжелую (ст. 272. ч. 2 Уголовного Кодекса). По данной статье обвиняемым грозит наказание до восьми лет лишения свободы.

Потерпевшими по данному делу признаны 417 человек. Общая сумма исков, в основном о возмещении морального ущерба, составляет порядка 100 млн грн. Суммы исков колеблются от 100 тысяч до 3 млн гривен.

По материалам: ИА Новый мост
ТЕГИ: газДнепропетровсквзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях