ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кузьмин сообщил, что за 2011 год было возбуждено 26 уголовных дел против чиновников

Корреспондент.net, 29 октября 2011, 04:18
0
12
Кузьмин сообщил, что за 2011 год было возбуждено 26 уголовных дел против чиновников
Фото: Reuters
За 2011 год было возбуждено 26 уголовных дел против чиновников

За 2011 год в Украине привлечено к ответственности 26 чиновников высшего государственного уровня, которые представляют как предыдущую, так и нынешнюю власть, отмечает первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Об этом он сказал в эфире телеканала Интер в ночь на субботу.

"Только за этот год к уголовной ответственности привлечено 26 чиновников высшего эшелона власти, это министры, это председатели комитетов, это заместители министров, это председатели советов. Это представители нынешней власти и нынешней оппозиции, которая в недалеком прошлом была сама властью, это чиновники, должностные лица, и следователю все равно, должностное лицо при власти сегодня или в оппозиции", - сказал он.

Комментируя заявления украинской оппозиции относительно того, что премьер-министр Николай Азаров превысил служебные полномочия при подписании соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ, первый замгенпрокурора заявил: "До сегодняшнего дня я не получал никаких заявлений и обращений этого оппозиционного правительства. Если кто-то из них придет в прокуратуру, в следственное подразделение и напишет такое заявление, то, конечно, мы будем его рассматривать. Но поверьте, никто не придет".

Кузьмин также привел примеры того, как в европейских странах происходит уголовное преследование высших должностных лиц.

"Два премьер-министра Италии осуждены к различным срокам лишения свободы: один 24 года тюрьмы получил, другой - 27. Есть Сильвио Берлускони (нынешний глава правительства Италии - ред.), который, по меньшей мере, шесть раз был под судом, и три раза его признавали виновным в совершении преступлений", - напомнил он.

Кузьмин отметил, что сегодня под судом находится премьер-министр Исландии за то, что неэффективно управлял экономикой страны.

"Есть специальная процедура в законах Исландии, у нас тоже есть своя специальная процедура. Наша процедура и процедура Исландии наверняка разнятся, но прокурор ведь законы не придумывает и не сочиняет новые, он исполняет то, что есть", - подчеркнул он.

Как собщалось, Кузьмин уверен, что дело против Кучмы не будет прекращено на стадии следствия.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: судуголовное делочиновникиРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях