ГлавнаяУкраинаСобытия
 

От мэра Львова через суд требуют демонтировать Монумент Славы

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 14:24
0
35
От мэра Львова через суд требуют демонтировать Монумент Славы
Фото: wikipedia.org
УРП: Монумент Славы во Львове является символом тоталитарного режима

Галицкий районный суд 7 декабря начнет рассмотрение иска члена Украинской республиканской партии (УРП) Григоря Ангела к городскому голове Львова Андрею Садовому относительно требования демонтажа Монумента Славы на улице Стрийской во Львове.

"Судья назначил первое заседание на 7 декабря. Мы требуем в судебном порядке обязать мэра Львова вынести на заседание горсовета проект решения о демонтаже этого памятника, являющегося наследием и символом тоталитарного режима", - рассказал во вторник глава Львовской краевой организацити УРП Ростислав Новоженец.

По его словам, в начале 90-х годов прошлого столетия Львовский горсовет принял решение о демонтаже символов тоталитарного режима.

"В том списке оказалось около полутора десятков объектов. А сейчас выяснилось, что из них остался не демонтированным только один - на Стрийской, хотя никакой исторической и культурной ценности он не представляет", - сказал Новоженец.

По его словам, памятник является бесхозным - он не стоит на балансе какого-либо учреждения или организации, поэтому "от его демонтажа никто не пострадает".

Монумент был открыт в 1970 году и получил название Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил. Ансамбль выполнен в граните и бронзе.

В центре ансамбля - скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур советского воина и Родины-матери. История Советской армии раскрывается в шести многофигурных горельефах, расположенных с обеих сторон стелы: Рождение Красной Армии, Гражданская война, Освобождение Западной Украины, Год 1941-й, Великая Отечественная война и Победа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛьвовСоветские памятникимонумент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях