ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Белорусских пограничников обвиняют в захвате граждан Украины

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 16:23
0
20

Украинская республиканская партия "Собор" заявляет о захвате белорусскими пограничниками граждан Украины и требует от украинской власти надлежащей реакции на инцидент.

Пресс-служба УРП "Собор" сообщает, что группа белорусских пограничников проникла на украинскую территорию и, грозя оружием, заставила двигаться вглубь Беларуси 19 граждан Украины, жителей Овруцкого района Житомирской области, которые собирали грибы и ягоды в лесу.

"Во время допроса к этим гражданам применялись угрозы, от них требовали признать, что якобы они нарушили белорусскую границу. Наконец, граждане Украины были ограблены - автомобиль, на котором они прибыли в лес, белорусские пограничники "конфисковали", - сказано в сообщении пресс-службы.

После проверки было установлено, что нарушителями границы были белорусские пограничники, сообщили в партии.

УРП "Собор" расценивает такое поведение белорусской стороны как еще одно проявление курса Минска на самоизоляцию: "Обнаглевший диктаторский режим Лукашенко любой ценой стремится удержаться при власти, а затем пытается сплотить лишенное правдивых источников информации общество призраком внешней угрозы - со стороны Польши, Литвы, а теперь - Украины".

Вместе с тем партия выражает удивление отсутствием надлежащей реакции на инцидент со стороны украинской власти, уточняя, что "граждане Украины были захвачены на украинской территории еще 6 августа - и с того времени ни одна из компетентных украинских структур не выступила с соответствующим заявлением по поводу действий белорусских пограничников".

В связи с этим УРП "Собор" требует от Министерства иностранных дел Украины отозвать украинского посла в Минске для консультаций и добиваться от белорусской стороны безоговорочного извинения и возмещения морального и материального ущерба, а также гарантий того, что в дальнейшем такие провокации не будут повторяться.

Вместе с тем, учитывая недружескую политику "лукашенковского режима" относительно Украины, партия требует от Государственной пограничной службы Украины усилить защиту украинско-белорусской границы и гарантировать безопасность украинских граждан на своей территории.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях