ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Вновь отложена отправка украинских миротворцев на Голанские высоты

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 12:46
0
9

Отправка миротворческого контингента Украины в зону израильско-сирийского конфликта вновь отложена. Новая дата прибытия украинских миротворцев на Голанские высоты пока не определена.

Первая группа украинских миротворцев в составе 155 военнослужащих должна была прибыть на Голанские высоты в понедельник, 15 августа.

Однако, как сообщил официальный представитель Министерства обороны Украины Игорь Халявинский, прибытие украинского миротворческого контингента было отложено по просьбе ООН.

Основной причиной переноса даты прибытия стало то, что канадский контингент, выполняющий миссию в зоне израильско-сирийского конфликта, не успел вовремя завершить подготовку к передаче военных баз украинским коллегам.

По словам Халявинского, украинская сторона выполнила все свои обязательства перед ООН, и миротворческий контингент Украины полностью готов к отправке. Сейчас миротворцы ждут команды на отправление из аэропорта Николаева.

На Голанских высотах украинское подразделение должно войти в состав сил ООН, ведущих наблюдение за разъединением сирийских и израильских войск. Участие этих сил в боевых действиях не предусмотрено. Основным заданием украинцев будет тыловое обеспечение штабов ООН, ремонтные и инженерные работы.

Как сообщал Корреспондент.net, решение Президента Украины об отправке миротворческого контингента на Голанские высоты Верховная Рада утвердила в конце апреля.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.


Израиль и Сирия пребывают в конфликте из-за Голанских высот - спорной территории между двумя странами, которую Израиль захватил в ходе войны 1967 года.

Сирия требует, чтобы Израиль вывел свои войска с Голанских высот к границе, существовавшей до войны 1967 года. В свою очередь Израиль утверждает, что это может сделать его границу уязвимой для атак со стороны Сирии.

Миссия ООН на сирийских Голанских высотах была основана в 1974 году, ее численность: военнослужащие - 1 030 человек, 40 гражданских наблюдателей и 92 местных гражданских сотрудника.

Военный персонал для миссии ООН предоставили Австрия, Канада, Польша, Словакия и Япония.

За 30 лет миссии ООН в этой зоне конфликта погибло 40 человек ее персонала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях