ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Мариуполе завершен ремонт единственного в стране ледокола

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 13:49
0
26
В Мариуполе завершен ремонт единственного в стране ледокола
Фото: 0629.com.ua
Ледокол готов к зиме

В Мариупольском морском торговом порту заканчиваются последние приготовления к ледовой кампании, завершен ремонт ледокола Капитан Белоусов.

"Капитан Белоусов, которому в этом году исполнилось 58 лет, уже находится в боевой готовности, сейчас заканчиваем оснащение навигационными принадлежностями, картами, пополняем запасы провизии, пресной воды, комплектуем штат", - рассказал 0629 капитан порта Сергей Перепечаев.

В ледовую навигацию ледокол будет обслуживать команда в составе 40 человек. По словам капитана порта, после каждой ледовой кампании проводится ремонт судна. В этом году ремонтировали его доковую часть.

Капитан Белоусов  является единственным ледоколом в стране, при этом для бесперебойной работы порта нужно, как минимум, три таких судна.

"Если зима будет суровой, то работы ледоколу будет много, кроме того, Капитан Белоусов может быть задействован для проводки судов в Бердянский порт. Конечно, для такого города, как Мариуполь, одного ледокола мало, еще бы пару таких суден, и работа порта, даже в суровую зиму, не осложнялась бы", - отметил капитан порта.

Издание 0629 отмечает, что средняя стоимость современного ледокола сегодня оценивается в 60 миллионов евро.

***

Капитан Белоусов - дизель-электрический ледокол балтийского типа мощностью в 10500 лошадиных сил. Построен в 1953 году на верфи Wärtsilä в Хельсинки по заказу СССР. Назван в честь мореплавателя Михаила Белоусова.

Ледокол вышел на трассы Северного морского пути в 1955 году. В 1957 году в сложных ледовых условиях получил повреждения винтов и стал на зимовку во льдах в районе Тикси. Винты были сменены на плаву за время зимовки.

До 2004 года ледокол принадлежал Азовскому морскому пароходству. В 2009 году за счет Мариупольского торгового порта была осуществлена реновация ледокола, в ходе которой были установлены шесть новых дизель-генераторов.

В 2004 году Национальный банк Украины выпустил памятную монету Ледокол Капитан Белоусов номиналом пять гривен количеством 30 тысяч штук.

По материалам 0629

ТЕГИ: зималедМариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях