ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти обещают до начала Евро-2012 очистить Украину от пестицидов и гербицидов

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 15:34
0
147
Власти обещают до начала Евро-2012 очистить Украину от пестицидов и гербицидов
Фото: Корреспондент.net
Злочевский: В этом году полностью очищен Киев

Министерство экологии планирует вывезти пестициды и гербициды с территории Украины до начала Чемпионата Европы по футболу.

"Мы хотим завершить программу очистки Украины от пестицидов и гербицидов в следующем году и планируем это сделать до начала Евро-2012", - заявил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

По словам чиновника, в государственном бюджете на 2012 год на эти цели планируется предусмотреть 220 млн гривен. Он отметил, что, в первую очередь, от опасных отходов очищаются принимающие чемпионат города.

Злочевский отметил, что в этом году полностью очищен Киев, а также практически очищены Харьков и Донецк.

Он также отметил, что министерство прогнозирует поступление в 2012 году от экологического сбора и штрафов более 900 млн гривен. По его словам, в госбюджете на 2011 год министерству было предусмотрено на расходы из природоохранного фонда 320 млн гривен. Однако министерству удалось превысить плановый показатель на 300 млн гривен от экологического сбора.

"Я надеюсь, что с использованием в следующем году онлайн-мониторинга, космического мониторинга мы бюджет, который нам запланирован 616 млн, тоже сумеем превысить по экологическому сбору, штрафам за несанкционированную вырубку, за превышение выбросов. Думаем, что где-то в районе 300 млн", - сказал Злочевский.

Он отметил, что министерство начало вводить программу космического мониторинга в этом году и планирует ее продолжить в 2012 году, на что в проекте госбюджета-2012 предусмотрено 20 млн гривен. Кроме того, с 2012 года будет вводиться экологический онлайн-мониторинг, на который ЕС выделил сумму, эквивалентную 125 млн гривен.

Минэкологии также рассчитывает на выделение в 2012 году из бюджета 84 млн гривен на упорядочивание границ парков и заповедников. "Впервые в истории Украины на парки и заповедники мы выделяем 84 млн гривен. Это деньги, которые пойдут на то, чтобы привести их в порядок, чтобы привести все границы парков в норму, чтобы на территории парков не существовало каких-либо построек, которым не положено там находиться", - сообщил министр.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: экологияприрода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях