ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В День независимости Украины под парламентом планируется самосожжение

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 12:57
0
2

Участники палаточного городка, разбитого под стенами Верховной Рады, заявляют об очередном самосожжении, которое намечено на 24 августа - День независимости Украины, передает Интерфакс-Украина.

В интервью журналистам в среду, 17 августа, основатель палаточного городка, инициатор крымского правозащитного движения "Криминальных судей на нары" Николай Губенко сообщил, что намерен сжечь себя 24 августа в 11:00 около здания парламента.

Губенко рассказал об истории палаточного городка, разбитого под Верховной Радой, а также о требованиях его обитателей. По его словам, участники палаточного городка требуют от Президента подписания указа о создании комиссии, которая рассмотрит и примет решения по проблемам и материалам, которые есть у них. По словам Губенко, каждый из жителей этого городка имеет достаточно материалов для того, чтобы открыть ряд уголовных дел против должностных лиц и чиновников разных уровней власти.

Губенко также сообщил, что 26 июня участники акции добились того, что Президент Виктор Ющенко принял их и пообещал выполнить их требования, а также пообещал подписать соответствующий указ о создании комиссии, однако этого сделано не было.

"Это говорит о том, что окружение Президента криминально", - считает правозащитник. По его мнению, это свидетельствует также о том, что окружение Президента "заинтересовано в сохранении коррупции" в государстве.

Николай Губенко подчеркнул, что участники акции требуют встречи с Президентом Виктором Ющенко, председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным и премьер-министром Юлией Тимошенко, настаивают на подписании указа о создании соответствующей комиссии для того, чтобы был определен ее юридический статус, а также полномочия участников этой акции, которые собираются принимать участие в работе комиссии.

Перед телекамерами Губенко сжег книжку Конституции Украины, подчеркнув, что таким шагом хочет показать, что для нынешней власти законы ничего не значат.

Как сообщал Корреспондент.net, в июле участники этого же палаточного городка угрожали массовым самосожжением. Однако тогда облил себя горючей жидкостью и поджег лишь один из них. Его сразу же потушили и госпитализировали.

Совершивший попытку самосожжения житель Новой Каховки (Херсонская область) Юрий Лященко, по словам его сына, приехал в Киев, чтобы протестовать против нарушений своих прав со стороны главы районной администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях