ГлавнаяУкраинаСобытия
 

С зоны отчуждения возле ЧАЭС частично снимут радиационный контроль

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 13:54
0
7

С части зоны отчуждения возле Чернобыльской АЭС планируют снять радиационный контроль.

Об этом заявил начальник Государственного департамента - Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения Сергей Парашин.

По его словам, на этих территориях проводится очистка и, возможно, предполагается их снятие с контроля, то есть сокращение.

"Если раньше радиологический контроль обеспечивал социальные гарантии и выплаты жителям этих территорий, то в будущем, когда контроль будет снят, выплаты будут упразднены", - объяснил Парашин.

Он отметил, что сейчас распространяется не совсем достоверная информация о сокращении зоны отчуждения. "Зона похожа на прямоугольник, а не круг, как думает большинство граждан. Ее размеры - 40 на 60 километров, а площадь около 2 тысяч 400 квадратных километров. В центре находится сама Чернобыльская станция, а вокруг расположено большое количество организованных и неорганизованных хранилищ, которые образовались в результате аварии", - пояснил Парашин.

По его словам, сейчас полностью контролируется ситуация, сложившаяся на этой территории. "Вопрос сокращения ее размеров сейчас не стоит", - отметил он.

"Существуют другие территории вокруг зоны отчуждения с повышенным радиационным фоном. Там проживают люди, поэтому радиологический контроль на этих территориях осуществляется постоянно", - добавил Парашин.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях