ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Атлас Голодомора составят в Гарвардском университете

Корреспондент.net, 20 ноября 2011, 15:52
0
91
Атлас Голодомора составят в Гарвардском университете
Фото: Reuters
Атлас составят в Гарвардском университете

К 80-й годовщине Голодомора в Украине 1932-1933 годов в Гарвардском университете подготовят специальный атлас, который позволит отобразить масштабы трагедии на картах.

Об этом рассказал доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий в своем выступлении во время его награждения нынешней премией Фундации Антоновичей, состоявшейся в посольстве Украины в Вашингтоне, сообщает Укринформ.

"Я принял предложение Гарвардского университета буквально месяц тому назад участвовать в подготовке атласа Голодомора к 80-й годовщине. Это будет грандиозный атлас. Я предложил уже несколько десятков карт. По моему мнению, важной картой станут опубликованные в Украине, США и России свидетельства о конфискации всей еды, обозначенные в местах пребываниях свидетелей, - сказал Станислав Кульчицкий. - Вся карта Украины будет покрыта этими свидетельствами".

Историк отметил: "Причиной голода, который начал разворачиваться в Украине в зимние месяцы 1932-1933 годов были попытки сталинского правительства насадить противоестественные экономические отношения между государством и крестьянством, но общесоюзный голод позже перерос в Украине в Голодомор в результате хладнокровно спланированной акции Сталина и его ближайшего, менее десятка лиц, окружения. И суть этой карательной акции заключалась в конфискации сначала хлеба, а потом всего другого продовольствия".

По словам Станислава Кульчицкого, ученые, в частности, российские, которые не считают Голодомор в Украине геноцидом, среди прочего аргументируют, что нет документов о приказах изымать всю еду у украинских крестьян. В то же время, украинский историк убежден, что нельзя не принимать к сведению тысячи свидетельств тех людей, которые рассказывали именно об этом.

"Есть письмо Сталина к украинским крестьянам с требованием сдавать скрытый хлеб. Оно стало сигналом для повсеместных обысков. Есть написанная рукой Сталина инструкция заблокировать Украину и Кубань, но в документе о натуральных штрафах шла речь только о мясе, сале и картофеле. Нет письменного документа о реквизиции фруктовой сушки, об изъятии лука, о конфискации тыквы и свеклы", - рассказал С.Кульчицкий. - Операция по исключению всей еды была проведена во время обысков дворов голодающими бедняками под руководством чекистов на основании устных указаний на протяжении января 1933 года".

"Оценка украинского Голодомора как геноцида создала большое напряжение в отношениях между Украиной и Россией", - отметил историк. По его мнению, "нам надо убедить российскую общественность и многих собственных граждан в том, что сталинская карательная акция была делом рук нескольких высших функционеров". "Если реальная картина Голодомора станет общеизвестной, то память о нем перестанет разъединять людей", - убежден Кульчицкий.

Он также сообщил, что сейчас количество публикаций во всем мире по теме украинского Голодомора уже превысило 15 000, из них существенную часть составляют воспоминания людей, переживших эту трагедию.

Как сообщалось, вчера, 19 ноября, предстоятель УГКЦ блаженнейший Святослав (Шевчук), в рамках своего визита в США, освятил место в центре американской столицы, где  будет построен памятник жертвам Голодомора.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: ГолодомористорияГарвардуниверситеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях