ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Влиятельный российский бизнесмен подал в суд на "Обозреватель"

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 11:20
0
7

Адвокат российского бизнесмена Семена Могилевича Андрей Цыганков просит Печерский районный суд Киева обязать информационное агентство "Обозреватель" опровергнуть распространенную им информацию о том, что его подзащитный причастен к подготовке покушения на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, передают Українські Новини.

Об этом Андрей Цыганков сообщил на пресс-конференции в пятницу, 19 августа.

В поданном иске адвокат просит суд, кроме опровержения соответствующей информации, возместить его клиенту 50 тыс. гривен морального ущерба.

Цыганков отметил, что информация о причастности Могилевича к подготовке покушения на Тимошенко была опубликована не только в "Обозревателе", но и в интернет-издании "Грани-плюс", и далее была цитирована в Интернете, но в суд подали только на "Обозреватель", потому что нашли только его реквизиты.

Адвокат сообщил, что основная цель его клиента - получить опровержение информации, и если до назначенного дня рассмотрения иска в суде информационные сайты опровергнут свои публикации, то оснований для судебного рассмотрения не будет.

"Если это будет сделано именно так, оснований для исков, наверное, не будет, если не останется вопрос компенсации морального ущерба клиента", - сказал он.

Андрей Цыганков также сообщил, что подал запросы в Службу безопасности Украины и прокуратуру по поводу того, возбуждено ли уголовное дело по поводу получения информации о преступлении через средства массовой информации. По его словам, ответов на свои запросы он пока не получил.

Адвокат заявил, что опубликованная информация неправдивая и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Семена Могилевича, а также не может быть подтверждена никакими фактами.

Он также считает, что такие действия со стороны СМИ подпадают под статью 383 Уголовного кодекса Украины "Заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления".

По словам Цыганкова, в публикации на "Обозревателе" Семен Могилевич был также назван известным криминальным авторитетом, однако эта формулировка не является предметов иска о защите чести и достоинства бизнесмена. "В данном случае у меня нет полномочий по этой ситуации", - отметил он.

Адвокат также сообщил, что встречался с Семеном Могилевичем лично, не в Украине, и что он представляет его интересы со 2 августа.

Напомним, Семена Могилевича, российского гражданина украинского происхождения, разыскивает Федеральное бюро расследований (ФБР) США, считая его одним из крупнейших боссов организованной преступности на территории бывшего Советского Союза.

Кроме того, расследование в отношении Могилевича ведет СБУ, проверяя, находится ли компания "РосУкрЭнерго" под его косвенным контролем. Сам Могилевич выступил с опровержением информации о своей причастности к отмывания денег через "РосУкрЭнерго".

В Украине Могилевича также обвиняют в причастности к компании Eural TG, через которую из Украины были украдены сотни миллионов долларов.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце июля источники в посольствах западных государств в Украине сообщили о подготовке покушения на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Такую информацию также получила от западных спецслужб Служба безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях