ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Литвин призвал правительство урегулировать статус воинов ОУН-УПА

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 16:44
0
11

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призывает Кабинет Министров подготовить проект закона, который бы урегулировал статус воинов Организации Украинских Националистов и воинов Украинской Повстанческой Армии (ОУН-УПА), передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Литвина Игорь Сторожук по результатам встречи спикера с президентом Всемирного конгресса украинцев Аскольдом Лозинским.

В ходе встречи стороны обсудили основные тенденции общественно-политического развития Украины.

"Сегодня необходимо обратить внимание на духовную составляющую нашей жизни", - сказал Литвин.

Лозинский сказал, что Всемирный конгресс украинцев подготовил меморандум к Президенту Виктору Ющенко.

По словам Лозинского, одним из основных положений этого документа является призыв к Президенту принять решение о признании воинов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

В свою очередь Литвин отметил, что проблема статуса воинов ОУН-УПА является морально-политической, и она не должна ограничиваться предоставлением необходимых льгот; при этом все остальные аспекты являются производными.

Литвин считает, что вместо всех законопроектов, которые уже имеются и еще будут зарегистрированы, необходимо, чтобы Кабмин подготовил один законопроект и подал его на рассмотрение парламента.

По мнению спикера, рассмотрение и принятие такого документа могло бы засвидетельствовать наличие проправительственной коалиции в парламенте.

Также в ходе встречи стороны обсудили статус украинского языка.

По словам Литвина, украинский язык является государственным, необходимо создать условия для развития языков национальных меньшинств в Украине, однако вопрос о признании каких-либо других языков, кроме украинского, государственными, не стоит.

В мае президент Украины Виктор Ющенко поручил возобновить работу правительственной комиссии по изучению действий ОУН-УПА, которой предстоит выработать официальное отношение украинских властей к событиям Второй мировой.

Ранее Президент Виктор Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко принять меры по возобновлению работы правительственной комиссии по изучению деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

В конце мая Украинская народная партия начала сбор подписей за признание УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Тогда УНП запланировала собрать 1 млн. подписей во Львовской области, а в целом по Украине - 2 млн. подписей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях