ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Московский патриархат протестует против переезда УГКЦ в Киев

Корреспондент.net, 21 августа 2005, 15:51
0
14

Более тысячи человек протестуют на месте строительства патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве, где прошла литургия грекокатоликов, против переноса резиденции верховного архиепископа Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, передают Українські новини.

Собравшиеся скандируют "Униаты вон!", "Гузар, гоу хоум!".

Они держат в руках символику партий "Братство", "Держава", Прогрессивной социалистической партии, а также символику молодежной организации "Прорыв" и Евразийского союза молодежи, украинские и российские флаги, плакаты "Ющенко - не делай гражданской войны", "Унии не надо", "Нет - Унии в столице православия".

Собравшиеся заявляют, что перенос резиденции главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара - недружественный шаг по отношению к православным и экспансия католичества в Украине.

Выступившая перед собравшимися лидер ПСПУ Наталия Витренко призвала представителей других партий также поддержать протест.

Она заявила, что униаты и грекокатолики прежде захватывали православные храмы и продолжают их захватывать.

Витренко обвинила власти в поддержке грекокатоликов, заявив, что православным церквям на Западной Украине не выделяется земля для строительства новых храмов, а в Киеве для грекокатоликов выделили земельный участок для строительства большого собора.

Перед собравшимися также выступили священники украинской православной церкви Московского патриархата.

Они заявили, что предвидят, что их обвинят в участии в политических митингах, однако призвали вспомнить, что именно православная церковь благословляла казаков Дмитрия Донского, а также советские войска в 1941 году на защиту Отечества.

Организаторы митинга заявляют, что в будущем акции протеста будут продолжены.

Возле митингующих находятся около 300 сотрудников милиции, которые пытаются не допустить столкновения между верующими.

Ранее ПСПУ и "Держава" призвали Президента Виктора Ющенко воспрепятствовать переносу резиденции верховного архиепископа УГКЦ из Львова в Киев.

УГКЦ решила перенести резиденцию верховного архиепископа из Львова в Киев 21 августа.

Девятого августа Украинская греко-католическая церковь сообщила о своем намерении перенести резиденцию верховного архиепископа из Львова в Киев 21 августа

При этом титул главы УГКЦ будет изменен с верховного архиепископа львовского на верховного архиепископа киево-галицкого.

УГКЦ принадлежит к группе церквей византийского обряда, признающих духовную власть и юрисдикцию папы римского.

Греко-католическая церковь в Украине существует с 1596 года, когда на Берестейском соборе Синод Киевской церкви решил перейти под юрисдикцию Папы римского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях