ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина потребует от ООН признать Голодомор актом геноцида

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 12:55
0
11

Украина к 2007 году намерена подготовить документ по признанию Голодомора в Украине 1932-1933 годов актом геноцида, который бы приняла ООН, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил представитель Украины при ООН Валерий Кучинский.

По его словам, Украина готовит подобный документ и хотела бы его принять к 75-й годовщине Голодомора.

В 2003 Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида.

В результате голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, в Украине погибло, по разным данным, до 10 млн человек, несколько миллионов из которых - дети.

25 государств-членов ООН уже подготовили совместное заявление, в котором назвали Голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима.

В 2003 Государственное собрание (парламент) Венгрии принял постановление, в котором признал Голодомор в 1932-1933 годов в Украине заранее спланированным и устроенным сталинско-советской системой.

В конце октября 2003 Сенат (верхняя палата парламента) Австралии принял резолюцию, в которой признал Голодомор одним из проявлений геноцида в истории человечества.

До этого Палата представителей конгресса США (нижняя плата парламента) признала Голодомор массовым убийством.

Голодомор также осудили парламенты Канады и Аргентины.

Россия извиняться не намерена

В апреле посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин во время визита во Львов заявил, что Россия не намерена приносить свои извинения за голодомор и геноцид украинского народа в 1930-1940 годах.

По его словам, по вине Иосифа Сталина россияне претерпели не меньше бед, чем украинцы, и предложил в связи с этим предъявлять претензии Грузии.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях