ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Фундамент треснул. Восток Украины стремительно превращается в противника власти

6 декабря 2011, 10:24
0
45
Корреспондент: Фундамент треснул. Восток Украины стремительно превращается в противника власти
Фото: Nаисия Стеценко/Корреспондент.net
Местный электорат уверенно дрейфует в сторону от партии власти

Восток Украины стремительно превращается из базового региона поддержки Виктора Януковича в противника нынешней власти, - пишет Ирина Соломко в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года

Примерно два года назад представить, что на улицах Донецка будут массово протестовать против Виктора Януковича и его команды, не могла и ныне осужденная Юлия Тимошенко. Ведь в те времена восток Украины был оплотом главного регионала – на президентских выборах три области Донбасса отдали Януковичу более 80% голосов.

Но время, проведенное лидером ПР и его командой у рулей власти, сделали невозможное: поддержка Януковича рухнула, уменьшившись вчетверо, а Донецк стал прообразом бунтующего Киева образца 2004 года. Теперь здесь сотнями собираются чернобыльцы и пенсионеры, возмущенные тем, что власть покусилась на их льготы.

Поддержка Януковича рухнула, уменьшившись вчетверо, а Донецк стал прообразом бунтующего Киева образца 2004 года

Земляки Президента объявляют голодовки, ставят на улицах палатки, которые уничтожают некие молодые люди и милиция. Более того, в этих столкновениях уже есть человеческие жертвы – во время сноса одной из палаток умер Геннадий Коноплев, 70-летний протестант.

Его смерть, которая произошла 27 ноября, вызвала бурю негодования не только в Донецке, но и во всем регионе. Уже на следующий день около 200 пенсионеров и представителей Общества обманутых вкладчиков, вооружившись вилами и граблями, попытались захватить Донецкую облгосадминистрацию. Пожилые люди, протестующие против роста тарифов ЖКХ и ухудшения жизни социально незащищенных слоев населения, прорвались к зданию через милицейские кордоны, выломали пластиковые двери и стекла на входе в вестибюль. Они требовали встречи с губернатором Андреем Шишацким.

Лозунги, под которыми недовольные пенсионеры оказались под стенами госадминистрации очень характерны для нынешнего "бунта востока". В них нет политической составляющей, а есть лишь реакция наиболее незащищенных слоев населения на социальную политику властей. "Люди отстаивают свои социальные гарантии, а не политические права. За этим движением стоят узкие интересы", - уверен Вадим Карасев, политолог.

Люди отстаивают свои социальные гарантии, а не политические права. За этим движением стоят узкие интересы

Однако лиха беда начала – в результате этих акций восток Украины вновь может стать "красным поясом" - традиционной электоральной базой коммунистов. Таким Донбасс уже был до того, как Янукович, в начале 2000-х, в ранге местного губернатора, превратил свою малую родину в фундамент власти – в начале Леонида Кучмы, а потом – и своей. Теперь настало время отката: по данным социологов, только за последние пять месяцев поддержка КПУ в регионе выросла с 2,6% до 9,6%. При этом Янукович и Ко потеряли здесь максимальное количество голосов поддержки в стране.

Сегодня восток настроен решительно. "Нас загоняют в стойло, но мы там не будем. Народ – единственный, кто должен влиять на власть и мы напомним об этом", - говорит Игорь Запрудский, глава Независимого профсоюза предпринимателей Луганщины, представитель координационного совета Народной рады Украины – совета, созданного протестующими чернобыльцами.

Донбасс сердится

Нынешние новостные сообщения из Донецка и Луганска напоминают хроники смутного времени. Сразу после смерти Коноплева и атаки вооруженной вилами толпы здания Донецкой облгосадминистрации, последовали и другие, неприятные для власти, события.

29 ноября чернобыльцы устроили имитацию похорон Коноплева. Они пронесли пустой гроб по улицам Донецка, и оставили его перед входом в Донецкую обладминистрацию. "Это все, что нам оставалось сделать. Мы хотели его похоронить сами, со всеми почестями, но нам не дали этого сделать", - рассказывает Запрудский.

Бунт чернобыльцев вызвали инициативы правительства, которое еще летом решило ограничить соцвыплаты инвалидам-чернобыльцам и детям войны.

После траурной процессии чернобыльцы провели митинг, на который, по его словам, съехались пенсионеры, предприниматели, дети войны не только со всего Донбасса, но и Херсонской и Николаевской областей. Палатки в поддержку чернобыльцев появились и в Луганске. Митинг, но уже с участием предпринимателей  из Чернигова и Винницы, прошел в Донецке и 30 ноября. В тот же день 20 чернобыльцев из Луганска объявили голодовку в Киеве.

"И это только начало. Мы призываем всю страну поддержать нашу акцию на местах или приехать к нам. Мы будем продолжать стоять до тех пор, пока власть не выполнит наши условия", - сказал Корреспонденту Владимир Сумароков, член инициативной группы голодающих чернобыльцев.

Бунт чернобыльцев вызвали инициативы правительства, которое еще летом решило ограничить соцвыплаты инвалидам-чернобыльцам и детям войны. В результате в ноябре ликвидаторы аварии на ЧАЭС и пострадавшие от взрыва на станции получили на руки суммы, которые были меньше прежних в 3-5 раз. Это и спровоцировало бунт.

Провластные силы видят за ним руку оппозиции. Тон этим обвинениям задал Николай Азаров, глава правительства. "Последние события демонстрируют, что нам оппонируют профессиональные популисты, даже провокаторы, которые людское горе используют как таран для борьбы за собственную политическую выгоду", - заявил премьер 30 ноября, едва успев выразить сочувствие по поводу гибели 70-летнего протестанта.

А Николай Левченко, регионал и секретарь горсовета Донецка, хоть и сочувствует чернобыльцам, но уверяет, что ими управляют. "Я выходил к этим людям и ощутил неоправданную агрессию, которая непонятно куда может вылиться", - предупреждает он.

Вилократия

Независимые наблюдатели видят за массовыми акциями недовольства на востоке Украины не козни политиков, а недовольство простых украинцев. "Первое время у них [чернобыльцев] даже не было координационного центра. И в Донецк они съезжали сами, у них очень сильная солидарность", - рассказывает Алексей Мацука, директор донецкого Института информации.

Причем чернобыльцы выступают как передовой отряд недовольного Донбасса. По словам местных жителей, с которыми удалось пообщаться Корреспонденту, Янукович вызывает отторжение у все большего числа восточных украинцев, причем не только в шахтерской столице, но и других крупных городах региона.

Янукович вызывает отторжение у все большего числа восточных украинцев, причем не только в шахтерской столице, но и других крупных городах региона

Ярослав Гребенюк, луганский журналист, собственник сайта Lugansk. Медіа стиль, говорит, что местное население начало серьезно ругать власть где-то с начала 2011-го. Мол, первый год нахождения Януковича в кресле Президента на востоке еще были уверены, что при лидере ПР жизнь в регионе улучшится. Но как только стало понятно, что все идет наоборот, социальное напряжение начало расти.

Примерно о том же, но в более простых выражениях, говорила Корреспонденту дончанка Ирина Круглова. Она, всю жизнь голосовавшая за ПР и Януковича, надеялась, что как только видный регионал окажется в Киеве, его малая родина заживет припеваючи. Но вышло иначе. "В итоге кто страдает сейчас больше всего? Донбасс. Почему он [Янукович] так относится к людям, которые его привели к власти?", - негодует она.

Вокруг себя Круглова видит таких же недовольных: мол, и врачи, и учителя, и рабочие – все ощутили снижение уровня жизни, и стали агрессивными. "Говорят, что надоело уже даже не выживать, а существовать. Они готовы брать вилы и идти воевать. Все устали от хамского отношения со стороны властей", - добавляет она.

О том, что Янукович перестал пользоваться популярностью в своей электоральной вотчине, говорит и социология. На президентских выборах за Януковича на востоке проголосовали 83,7% избирателей. Но почти за два года его правления, по данным КМИС, рейтинг главы государства упал почти в четыре раза, и теперь он составляет лишь 21%.

Свой, который не свой

Игорь Лиски, руководитель Луганской облорганизации оппозиционного Фронта Змін, уверен, что Донбасс не случайно стал сегодня самым бунтующим регионом страны. Шахтеры, чернобыльцы, дети войны, пенсионеры – все те категории, которые сегодня демонстрируют наибольшую протестную активность, считали Януковича "своим". Но когда осознали, что власть не облегчает их жизнь, а наоборот, стремится сократить социальную нагрузку на бюджет, первыми вышли на улицы. Дополнительным стимулом послужило то, что сокращение госрасходов не касается самих власть имущих. "Людям сложно понять, почему Президент покупает себе самолет, а их лишает крох", - уверен Лиски.

Михаил Минаков, президент Фонда качественной политики, поясняет происходящее еще и тем, что после экономического кризиса 2008 года социальное напряжение в стране нарастало. Но на Донбассе ПР умело направляло его против запада Украины и киевской власти. Однако после победы на выборах и переезда ведущих регионалов в столицу, контроль над настроениями в это непростом регионе ПР потеряла. "Разочарование в способности лидеров защищать интересы донецких, а также отсутствие возможности выпустить пар и привели к тому, что социальные волнения начались именно на востоке", - добавляет Минаков.

Все впереди

По мнению экспертов, нынешние протесты, скорее всего, скоро заглохнут. Ведь они основаны на меркантильном интересе одной категории граждан, и Кабмину достаточно будет восстановить прежние выплаты, чтобы выбить социальную базу бунта.

Мацука отмечает, что донецкие власти уже начали прощупывать почву в тех группах, которые опасны с точки зрения социального взрыва - афганцы, аграрии. С их лидерами, мол, уже подписаны меморандумы о сотрудничестве. А чернобыльцев власть постарается сделать маргиналами.

Кабмину достаточно будет восстановить прежние выплаты, чтобы выбить социальную базу бунта

Карасев же считает, что за протестующими стоят группы во власти, стремящиеся отправить в отставку Азарова. И как только этот результат будет достигнут, все утихомирится.

Однако подобное умиротворение востока не станет признаком того, что Янукович вернул себе контроль над регионом. Местный электорат уверенно дрейфует в сторону от партии власти. Земляки Президента либо становятся апатичными к политикам, либо возвращаются к "истинным ценностям" - коммунистам, необычайно популярным в Донбассе в 1990-х годах. Согласно последним данным КМИС, за последние пять месяцев рейтинг КПУ в регионе вырос в 3,5 раза. В результате сегодня уже каждый десятый местный житель готов отдать голос за Петра Симоненко и его партию. А это может ослабить властную вертикаль уже осенью следующего года, после парламентских выборов.

"Протестные настроения будут увеличиваться, пошли необратимые процессы. Власть не хочет слышать свой народ", - предупреждает Николай Козюберда, председатель конфедерации свободных профсоюзов Луганской области.

Земля уходит из-под ног

С момента вступления на должность Президента рейтинг Виктора Януковича на востоке страны (Харьковская, Донецкая, Луганская области) упал в четыре раза
% избирателей, готовых отдать голоса за Виктора Януковича на выборах:
Январь 2010 - 83,7*
Июнь 2010 - 68,7
Октябрь 2010 - 46,8
Февраль 2011 - 24,2
Июнь 2011 - 25,2
Ноябрь 2011 - 21,0

*средний процент голосов, отданных жителями Харьковской, Донецкой и Луганской областей во втором туре президентских выборов 2010 года


Данные КМИС, ЦИК

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь


ТЕГИ: рейтингЯнуковичжурнал Корреспондентпротестыдонбассчернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях