ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Королевская зарегистрировала законопроект об отмене льгот народным депутатам

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 19:04
0
40
Королевская зарегистрировала законопроект об отмене льгот народным депутатам
Фото: Фото Корреспондент
Королевская: Я и несколько моих коллег уже давно отказались от этих преференций

Сегодня, 7 декабря, глава парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская зарегистрировала в Верховной Раде законопроект об отмене льгот народным депутатам и чиновникам Кабинета министров (№9527).

"Содержание Верховной Рады и Кабинета министров сегодня обходится государственному бюджету очень дорого. Депутаты имеют льготы почти на все: от низких цен в парламентском буфете до бесплатного проезда в метро. Причем, большинству депутатов эти льготы попросту не нужны. Я и несколько моих коллег уже давно отказались от этих преференций", -  заявила Королевская.

Народный депутат пояснила, что данный законопроект касается внесения поправки к государственному бюджету на 2012-2015 годы.

При этом в госбюджете льготы депутатам не закладываются, а Кабинет министров в ручном режиме будет определять размеры предусмотренных законодательством льгот исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины и государственного бюджета Украины на соответствующий год.

"Кабмину предоставлено право устанавливать размеры и порядок применения льгот и компенсаций для самых незащищенных слоев населения - детей войны, чернобыльцев и бывших военнослужащих исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины на 2011 год", - отметила Королевская.

По ее словам,  непонятна позиция правительства, которое готовило соответствующий законопроект, об ограничении льгот для самых бедных слоев населения.

"Возникает вопрос: почему государство не пытается экономить на пенсиях и льготах народных депутатов, членов Кабинета министров Украины, государственных служащих, получающих в десятки раз выше пенсии, чем дети войны и чернобыльцы?", - подчеркнула политик.

Она также напомнила, что если парламент до 1 февраля не рассмотрит данный законопроект - под стенами Верховной Рады состоится всеукраинская акция протеста.

В то же время, председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил за изменение Конституции в части предоставления депутатам парламента права отказываться от неприкосновенности в индивидуальном порядке.

"Считаю необходимым предложить внести в Конституцию положение, согласно которому народный депутат может единолично, написав соответствующее заявление, отказаться от неприкосновенности. Думаю, если это сделает один депутат или одна фракция, все остальные будут морально вынуждены следовать этому примеру", - сказал он.

Спикер подтвердил, что он, как и другие парламентарии, получил письмо председателя фракции Коммунистической партии Петра Симоненко с просьбой поддержать законопроект о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности.

Литвин выразил мнение, что такое решение можно расценивать как удачный политический шаг, рассчитанный на старт избирательной кампании.

"Понятно, что 300 голосов, необходимых для внесения изменений в Конституцию, в сессионном зале сегодня найти будет невозможно", - добавил он.

Напомним, 20 октября 2009 года Рада направила законопроект об отмене президентской и ограничении депутатской неприкосновенности в Конституционный Суд для проверки на конституционность.

Позже, 7 апреля 2010 КС признал конституционным ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной отмену президентской неприкосновенности.

При этом парламент до сих пор не рассмотрел этот законопроект (№3251).

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинльготыКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях