ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Российский суд отказал в компенсации за гибель украинца во время теракта на Дубровке

Корреспондент.net, 26 августа 2005, 11:30
0
2

Басманный районный суд Москвы отказал двум украинцам в компенсации $12 тыс. за сына, погибшего при захвате террористами Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года, передают Українські новини.

В решении суда сказано, что семья Тюкачевых просили Министерство финансов и правительство России компенсировать им 12 тыс. долларов за моральный и материальный вред, нанесенный в связи со смертью сына, который оказывал им материальную помощь в размере 600 долларов в год. Суд постановил в удолетворении этих требований отказать.

В решении суда сказано, что возмещение вреда за счет российской казны возможно только в случае, если вред причинен в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов России.

В решении говорится, что вред Тюкачевым нанесли террористы, и именно они несут ответственность за него, в то время как не установлен факт, что государственные органы России нанесли вред истцам в результате какого-либо действия или бездействия, в том числе в результате проведения контртеррористической операции.

В решении также сказано, что нет оснований для компенсации украинцам морального вреда, поскольку федеральный закон "О борьбе с терроризмом" не содержит прямых указаний на обязанность России возмещать моральный вред за счет казны.

Решение суда датировано 16 марта этого года.

Ранее Тверской суд Москвы отказал гражданке Украины Антонине Тюкачевой в удовлетворении подобного иска в связи со смертью ее сына на Дубровке.

Кровавый мюзикл

23 октября 2002 года террористы, называвшие себя представителями чеченского Сопротивления, захватили 912 заложников, в том числе украинских граждан, в здании Театрального центра на Дубровке в Москве, где шел мюзикл "Норд-Ост".

По данным МИДа, среди заложников было 34 гражданина Украины.

Через трое суток российские спецслужбы с использованием газа начали штурм Театрального центра. В результате погибли 40 боевиков и 130 заложников, включая трех украинцев. Почти 800 человек уцелели после примененного газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях