ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержаны нападавшие на студента-еврея в Киеве (обновлено)

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 14:15
0
10

Милиция задержала троих подозреваемых в избиении киевлянина, студента Еврейского университета "Ешива", которое произошло в столице в минувшее воскресенье, 28 августа.

Об этом сообщило во вторник, 30 августа, Министерство внутренних дел.

"Лица, совершившие это преступление, установлены. Ими оказались двое жителей Киева, 1985 и 1987 годов рождения, и житель Билозерского района Херсонской области. Все злоумышленники нигде не работают, а во время избиения студента Еврейского университета "Ешива" находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сейчас все они задержаны и находятся в изоляторе временного содержания", - сказано в сообщении министерства.

Сейчас МВД готовит для направления в суд материалы об избрании задержанным меры пресечения - ареста.

Мотивы совершенного будут установлены в процессе следствия.

"Сейчас данные, что преступление совершено на межнациональной почве или имеет антисемитскую или ксенофобскую направленность, отсутствуют", - заявляет МВД.

Министерство также выражает сочувствие потерпевшему, его родственникам, всей еврейской общине Киева и заверяет, что будут приняты все меры, чтобы подобное в дальнейшем не случалось.

Медики опасаются за жизнь пострадавшего

Как сообщал Корреспондент.net, поздно вечером в воскресенье, 28 августа, в подземном переходе около торгового комплекса "Мандарин-Плаза" в центре Киева группа неизвестных напала на 32-летнего киевлянина, студента Еврейского университета "Ешива".

Следственный отдел Печерского райуправления столичной милиции возбудил уголовное дело по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса "Хулиганство", предусматривающей наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 4 лет.

Пострадавший студент был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга.

По данным главного раввина Киева и Киевской области Моше-Реувена Асмана, студент был прооперирован, и медики опасаются за его жизнь.

Раввин напрямую связывает это нападение с антисемитским движением.

Главы МВД и Минздрава лично контролируют ситуацию

Тем временем, Президент Виктор Ющенко поручил министру внутренних дел Юрию Луценко взять расследование этого инцидента под личный контроль, а министру здравоохранения Николаю Полищуку - лично проконтролировать ход лечения и реабилитации пострадавшего студента, который сейчас находится в одной из киевских клиник.

Случившееся глава государства назвал "вопиющим фактом жестокости", глубоко поразившим его.

"Мы все должны приложить усилия, чтобы подобные случаи стали невозможными", - заявил он.

Президент вновь подчеркнул, что украинская власть сегодня должна отстаивать принципы уважения к людям всех культур, национальностей и религий.

"Мы осуждаем расизм, ксенофобию во всех ее проявлениях. Такие инциденты недопустимы для Киева и Украины, и я буду требовать от представителей всех органов власти проводить серьезную работу для предотвращения подобных позорных явлений", - заявил Виктор Ющенко.

По материалам Департамента связей с общественностью МВД Украины, пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях