ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Административно-территориальная реформа не скажется на границах Киева

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 19:30
0
10

Границы Киева останутся неизменными в рамках проводящейся в стране административно-территориальной реформы, передает Интерфакс-Украина.

Об этом шла речь во вторник на совещании по вопросам границ Киева под руководством вице-премьера Романа Бессмертного, в котором, кроме руководства столицы и области, также приняли участие представители министерств юстиции, финансов, экономики, Госстатуправления, Госкомзема, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Татьяна Мокриди.

"Мы пришли к согласию и предлагаем утвердить ныне существующие пределы Киева. Это станет нашим первым шагом в долгом, и, я уверен, успешном сотрудничестве с областью", - заявил на совещании первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Иван Фоменко. "С самого начала мы подготовили пакет документов, который предполагал расширение территории Киева на 59 тысяч га земли, но потом поняли, что нужно стартовать хотя бы с того, что есть. Нам необходимо сдвинуться с мертвой точки, прекратить продолжительную войну между столицей и областью, а уже потом можно рассматривать вопрос о расширении границ", - добавил он.

В свою очередь, председатель Киевской областной администрации Евгений Жовтяк отметил, что "не собирается отгораживаться от Киева "китайской стеной" и заверил, что "споров со столицей не будет". "Отсутствие генпланов застройки была выгодной ситуацией для отдельных людей, эту практику надо пресекать. Мы в наследство получили земли, которые через суды возвращаем в государственную собственность. Таких дел около ста", - сказал он. Жовтяк также сообщил, что заказал генеральный план развития Киевской области и высказался за развитие городов-спутников столицы, которые, по его мнению, разгрузят Киев.

На совещании также шла речь о поселке городского типа Коцюбинское, находящемся в пределах Киева, но относящемся к области. По словам Мокриди, присутствующие согласились с тем, что этот вопрос нужно согласовать с жителями поселка. Кроме того, затрагивались вопросы Конча-Заспы, Пущи-Водицы, Козина, где есть примеры свидетельств-дубляжей на пользование землей.

"Мне приятно, что Киев и Киевская область нашли общий язык. Необходимо, наконец, утвердить пределы Киева и завершить подготовку законодательного пакета по развитию всех регионов Украины. Ведь вся чехарда и коррупция в земельных вопросах начинается от отсутствия границ и генпланов городов. Отсутствие на первый взгляд простых вещей становится корнем зла и издевательства над людьми, о чем свидетельствуют последние аналитические данные динамики цен на землю и недвижимость", - отметил Бессмертный.

Он поручил подготовить пакет документов по административно-территориальной реформе Киева в течение двух недель и призвал руководителей города и области решать все проблемы решать совместно. "Возникает недоразумение по Коцюбинскому, Козину - нужно садиться Омельченко (мэр Киева Александр Омельченко – ред.) и Жовтяку за стол и договариваться", - подчеркнул вице-премьер. "Это будет продолжительный процесс, начиная от подготовки документов и встреч с общинами до новой карты Киева. Но эта работа должна быть сделана так, чтобы дать пример другим", - отметил Бессмертный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях