ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД: Факты о якобы похищенных новорожденных не подтвердились

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 20:55
0
12

Заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль заявил, что ни один из заявленных фактов о якобы похищенных новорожденных не подтвердился.

В органы внутренних дел поступало только два заявления о якобы похищенных новорожденных (в 2002 и 2003 годах), но ни один из заявленных фактов не нашел своего подтверждения, сказал Москаль во время встречи с докладчицей Парламентской Ассамблеи Совета Европы Габи Вермот-Мангольд, прибывшей на Украину для проверки обвинений в кражах новорожденных в украинских роддомах, сообщили агентству "Новости-Украина" в среду в пресс-службе МВД.

По его словам, основанием для подозрений относительно возможного похищения новорожденных было то, что медицинские работники лишь сообщали матерям, что их дети родились мертвыми, однако не давали возможность их увидеть или самостоятельно похоронить.

Такого рода недоразумения, подчеркнул замминистра, возникают из-за несовершенства законодательно-нормативной базы, согласно которой мертворожденных детей обязаны хоронить соответствующие медицинские учреждения.

Москаль также отметил, что местные органы власти не имеют права давать разрешение на погребение мертворожденных, так они нигде не регистрируются, т.е. - юридически их практически не существует.

Это разногласие, считает заместитель министра, следует решать на правовом уровне, предоставив матерям право видеть (а возможно - и хоронить) своих мертворожденных детей. Это, по его мнению, было бы не только гуманно, а помогло в дальнейшем избегнуть любых упреков относительно похищения новорожденных.

Ранее прокуратура Харьковской области возбуждала уголовное дело в связи с обвинениями, согласно которым в 2002 году из харьковского роддома были украдены три новорожденных сразу после их появления на свет. Родители утверждали, что им сообщили о смерти младенцев, однако тела якобы погибших отказывались показать.

Всеукраинская ассоциация многодетных матерей, расследующая случай в харьковском роддоме, предполагает, что детей могли продать для нелегального усыновления или же для использования их органов. В результате проведения следствия прокуратурой уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

29 августа в Украину отправился докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рут-Габи Вермо-Мангольд (Ruth-Gaby Vermot-Mangold) для проведения расследования сообщений о предполагаемых исчезновениях новорожденных.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях