ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Еще одного, причастного к нацистским преступлениям, украинца депортируют из США

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 16:10
0
10

Американские власти лишили гражданства 86-летнего Осипа Фирищака за то, что в годы второй мировой войны он был причастен к ликвидации нацистами еврейского гетто в Львове.

Об этом в среду сообщило министерство юстиции США.

Американский суд пришел к выводу, что родившийся в Украине господин Фирищак, попав в Америку в 1949 году, скрыл свою причастность к Украинской вспомогательной полиции, которая сотрудничала с нацистами.

Как отмечается в решении суда, господин Фирищак был в первых рядах тех, кто на практике применял к львовским евреям брутальные методы Гитлера.

Теперь Осипа Фирищака ожидает процедура депортации, однако суд до сих пор не может решить, в какую страну он будет депортирован.


Ранее американские суды постановили выслать из США 79-летнего Теодора Щехинского, 80-летнего Якова Палия, а также 85-летнего Ивана Демьянюка.

Щехинского (уроженца польского городка, который сейчас находится на территории Украины) обвинили в том, что во время войны он служил в батальоне СС "Мертвая голова" и охранял концлагеря.

Украинца Палия, проживавшего после войны в Нью-Йорке, обвинили в том, что он принимал участие в зверствах в эсэсовском лагере для евреев в Польше.

Еще одного украинца Демьянюка обвинили в том, что во время войны он работал надзирателем в нескольких фашистских концентрационных лагерях в Польше, где погибло около полумиллиона людей.

В США также рассматривался вопрос о депортации 78-летнего Николая Василюка украинского происхождения, который был охранником эсэсовского лагеря.

По материалам Украинская служба Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях