ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В одной из школ Львова построили партизанский схрон

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 18:49
0
71
В одной из школ Львова построили партизанский схрон
Фото: portal.lviv.ua
Во львовской школе построили убежище УПА

Сегодня, 21 декабря, в помещении львовской школы №21 состоялась презентация партизанского схрона (криївки) - специально оборудованного помещения, которое бойцы УПА использовали как укрытие.

Как сообщает Львов. Комментарии, инициатором создания исторической реставрации выступила учитель истории этой школы Любовь Бенько, ей помогли ученики-выпускники, родители школьников. 

Укрытие в разрезе оборудовали так, как выглядел настоящий партизанский схрон. Там находится макет автомата, керосиновая лампа, противогаз, одежда повстанцев, пишущая машинка, бюст Шевченко, лестница, ведущая к замаскированному лазу, стол, лавка и топчан. На стене образ Покрова.

По словам председателя Молодежного националистического конгресса Андрея Беня (выпускник СШ №21), обустраивали убежище всего один месяц, по три-четыре часа ежедневно, после уроков, чтобы не мешать учебному процессу.

Бень рассказал, что схрон в разрезе рассказывать о быте повстанцев. "Крыивку как и положено сделали из дерева, сверху она замаскирована травой и опавшими листьями. Этот макет подобен настоящей, поскольку он делался из оригинальных чертежей, которые были в рассекреченных спецдокументах НКВД. Теперь ученики смогут увидеть, как жили и воевали бойцы УПА. После того как школьники приобщились к обустройству крыивки, в них заметно увеличилось интерес к истории, ведь такие элементы визуализации вдохновляют на поиск, углубление знаний", - отметил он.

Инициаторы строительства говорят, что хорошо знают, как выглядит настоящий схрон УПА, ведь неоднократно реставрировали лесные крыивки. Также в школе обещают и дальше обогащать новыми экспонатами мини-музей освободительной борьбы.

По материалам: Комментарии
ТЕГИ: ЛьвовшколаОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях