ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ООН отказалась от украинских миротворцев в Ливане из-за финансового скандала

Корреспондент.net, 2 сентября 2005, 11:30
0
37

Руководство ООН приняло решение заменить украинский батальон в составе миротворческих сил в Ливане в связи с обнаруженными финансовыми злоупотреблениями, допущенными украинскими военными.

Об этом говорится в совместном заявлении Организации Объединенных Наций и Украины.

В документе выражается обеспокоенность финансовыми правонарушениями, допущенными украинскими миротворцами в Ливане. В заявлении отмечается, что финансами ООН злоупотребляло командование украинского батальона предыдущей ротации.

Как передает Deutsche Welle, Департамент миротворческих операций ООН в связи с этим заявил, что считает невозможным дальнейшее выполнение миротворческой миссии в Ливане представителями Вооруженных Сил Украины, которые будут заменены военным соединением из другой страны.

В обнародованном заявлении Украина обязалась провести тщательное расследование фактов финансовых правонарушений и привлечь к ответственности причастных к ним лиц.

Напомним, украинский миротворческий батальон пребывал в Ливане с 2000 года. Его задачами было разминирование минных полей и автодорог, восстановление фортификационных систем миссии ООН, а также строительство новых опорных пунктов миротворческого военного контингента ООН в Ливане.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня Минобороны подтвердило, что в четверг, 10 февраля, в аэропорту "Борисполь" были задержаны украинские миротворцы, сопровождавшие из Ирака в Украину тело умершего полковника Романа Середницкого. У них было изъято более 300 тыс. не задекларированных долларов США. В отношении задержанных миротворцев было возбуждено уголовное дело. 

Украинские миротворцы

Украина принимает участие в международных миротворческих операциях с 1992 года, за этот период в них приняли участие более 20 тыс. военнослужащих.

В настоящее время около 3 тыс. украинских миротворцев несут службу в миссиях ООН.

В частности, украинцы служат в Ливане, Сьерра-Леоне, Косово, Грузии, Эфиопии и Эритреи, Конго, Либерии, а также международных силах по поддержке мира в Косово, совместных миротворческих силах в Приднестровском регионе Молдовы, украинском миротворческом контингенте в составе многонациональных силы в Ираке.

Самая крупная миссия украинских миротворцев в Ираке. Однако Украина намерена вывести своих солдат из Ирака до октября 2005 года. 

В прошлом году Украина получила за участие в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций 75 млн долларов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях