ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Евпатории открыли мемориал в память о погибших в результате взрыва дома в 2008 году

Корреспондент.net, 24 декабря 2011, 04:10
0
38
В Евпатории открыли мемориал в память о погибших в результате взрыва дома в 2008 году
Фото: Reuters
Открылся мемориал в память о погибших в результате взрыва и обрушения дома

В Евпатории в пятницу открылся мемориал в память о 27 горожанах, погибших в результате взрыва и обрушения жилого дома на ул.Некрасова, 67 24 декабря 2008 года.

Как сообщает пресс-служба Евпаторийского городского совета и исполкома, в ходе траурной церемонии городской голова Евпатории Андрей Даниленко, его заместители, члены городского совета, депутаты, представители общественности, а также все те, кто пострадал, или потерял родных и близких в трагедии возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.

В центре мемориала установлена скульптурная композиция, которая представляет собой фигуры мужчины, женщины и ребенка, на символических крыльях, уносящихся в небо, изготовленные из белого камня. Два черных камня, установленные вокруг скульптуры, напоминают две части разрушенных подъездов дома. На одном из них таблички с именами погибших, на другом – надпись, рассказывающая о трагедии.

Мемориал расположен точно на месте разрушенного дома, дорожки сделаны по контуру рухнувших подъездов. Весь комплекс обрамлен строгой мраморной стеной красного цвета, подчеркивающего силу скорби. Вокруг памятника высажены 27 молодых кипарисов как символ памяти о 27 жертвах катастрофы.

В Евпатории в жилом доме произошел взрыв: есть жертвы

Автором скульптуры является член Национального союза художников Украины, заслуженный художник Крыма Василий Василюк. Работа выполнена за счет спонсорских средств. Планируется, что свободная зона рядом с мемориалом будет застроена. В настоящее время идет поиск инвесторов.

Смертоносный кислород: евпаторийский дом взлетел на воздух

В пресс-службе напомнили, что после техногенной катастрофы все жильцы дома № 67 в течение месяца получили ордера на новые квартиры и компенсационные выплаты. Сегодня они проживают в новых многоэтажных домах.

Как сообщалось, 16 ноября 2009 года Симферопольский районный суд вынес приговор лицам, обвиняемым в нарушении техники безопасности, что привело к взрыву и обрушению дома. Суд согласился с позицией прокуратуры Крыма и признал вину начальника, мастера и электрогазосварщика КП в инкриминируемых им преступлениях.

Начальнику и мастеру за нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, служебную халатность (ч.2 ст. 272, ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины) назначено наказание в виде 6 и 7 лет лишения свободы. Электрогазосварщик за убийство по неосторожности, неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ч.2 ст. 119, 128, 196 УК) приговорен к 8 годам заключения.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газЕвпаториядомвзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях