ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Испонилось 20 лет со дня смерти Василия Стуса

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 09:40
0
9

Вчера, 4 сентября, исполнилось двадцать лет со дня гибели в лагерном карцере украинского поэта, известного правозащитника 60-80 годов ХХ века Василия Стуса.

В знак вечной памяти о подвиге Василия Стуса к его могиле и могилам его побратимов Юрия Литвина и Алексея Тихого на Байковом кладбище в Киеве были возложены цветы от Президента Украины Виктора Ющенко, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Василий Стус родился 6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области в сельской семье. В 1940 году вместе с родителями переехал в Донецк (Сталино). В 1954 году закончил школу с серебряной медалью. В 1959 году с красным дипломом  окончил Сталинский педагогический институт, после чего работал учителем украинского языка и литературы в селе Таужня Кировоградской области.

В этом же году в "Литературной Украине" появились его первые стихи.

Стус был дважды осужден за "систематическое изготовление, хранение и распространение документов антисоветского характера, которые порочили и подрывали советский государственное устройство", а также обвинен в антисоветской агитации.

В 1972 году он был осужден на 5 лет лагерного строгого режима ссылки в Мордовской АССР и трем годам выселения в Сибирь.

Летом в 1979 году поэт вернулся в Киев.

В мае 1980 года снова произошел  обыск на квартире Стуса и 2 октября он получил еще более строгий приговор: 10 лет усиленных работ в лагере строгого режима и 5 лет ссылки.

Отбывать особый режим заключения Василий Стус был отправлен в Кучино Пермской области, где в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года скончался в карцере.

За короткую жизнь поэт, член Хельсинского товарищества, Стус оставил 6 томов сочинений, большинство из которых было переведено на английский и опубликовано на Западе.

Незадолго до смерти Стуса международный комитет учащихся, писателей и поэтов номинировал Стуса кандидатом на литературную Нобелевскую премию 1986 года. С независимостью Украины  Василий Стус был признан одним из самых гениальных поэтов, наиболее пострадавших во времена советского режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях