ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина надеется уладить с ООН скандал вокруг миротворцев в Ливане

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 13:11
0
14

Украина будет добиваться того, чтобы ООН пересмотрела свою инициативу заменить украинский миротворческий контингент в Ливане контингентом другой страны, передают Українські новини.

Как сообщалось, ООН инициировала замену украинский батальон в Ливане после подтвердившихся финансовых злоупотреблений командованием украинского батальона предыдущей ротации.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук сообщил во вторник в Киеве, что Украина будет добиваться пересмотра этого решения.

"Мы сделаем все, чтобы решение по замене нашего контингента было пересмотрено", - сказал он.

Филипчук пояснил, что предложение ООН вывести украинских миротворцев - это только начало процедуры и оно должно пройти согласование на нескольких уровнях.

"Со стороны ООН была предложена процедура замены нашего батальона на других миротворцев. Это только начало процедуры", - сказал Филипчук.

По его словам, Украина также приложит все усилия, чтобы этот случай в Ливане не повредил украинской миротворческой миссии вообще.

"Мы сделаем максимально все, чтобы это не коснулось нашего общего участия в миротворческих операциях", - сказал он.

Украинский миротворческий батальон пребывал в Ливане с 2000 года. Его задачами было разминирование минных полей и автодорог, восстановление фортификационных систем миссии ООН, а также строительство новых опорных пунктов миротворческого военного контингента ООН в Ливане.

Это не первый скандал вокруг финансовых махинаций, связанный с украинскими миротворцами. Как сообщал Корреспондент.net, 10 февраля, в аэропорту "Борисполь" были задержаны украинские миротворцы, сопровождавшие из Ирака в Украину тело умершего полковника Романа Середницкого. У них было изъято более 300 тыс. не задекларированных долларов США. В отношении задержанных  было возбуждено уголовное дело. 

Украинские миротворцы

Украина принимает участие в международных миротворческих операциях с 1992 года, за этот период в них приняли участие более 20 тыс. военнослужащих.

В настоящее время около 3 тыс. украинских миротворцев несут службу в миссиях ООН.

В частности, украинцы служат в Ливане, Сьерра-Леоне, Косово, Грузии, Эфиопии и Эритреи, Конго, Либерии, а также международных силах по поддержке мира в Косово, совместных миротворческих силах в Приднестровском регионе Молдовы, украинском миротворческом контингенте в составе многонациональных силы в Ираке.

Самая крупная миссия украинских миротворцев в Ираке. Однако Украина намерена вывести своих солдат из Ирака до октября 2005 года. 

Сейчас в стадии рассмотрения находится решение о направлении украинских миротворцев в зону Голанских высот, и результат можно ожидать в ближайшее время.

В прошлом году Украина получила за участие в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций 75 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях