ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперты: На ЧАЭС возможна новая авария

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 12:33
0
13

Эксперты "Чернобыльского форума", куда входят 8 агентств ООН, Всемирный банк, Россия, Беларусь и Украина, заявил о возможности новой аварии на Чернобыльской АЭС.

Причиной новой возможной аварии эксперты назвали деградацию структурных компонентов саркофага "Укрытие", построенного для изоляции поврежденного реактора ЧАЭС, что создает угрозу обрушения и выброса радиоактивной пыли.

Объект "Укрытие", который сейчас защищает от возможных утечек радиоактивных частиц из разрушенного реактора благополучно простоит до того момента, когда будет построена и водружена на место спасительная "Арка" – новый саркофаг. Так утверждает украинские специалисты.

"Арка" будет представлять собой новый мундир блока в форме арки (высота 100 м и протяженность 250 м), которая будет смонтирована на безопасной площадке вблизи объекта, а затем надвинута на старый саркофаг.

Проведение тендера на строительство объекта "Арка" запланировано на конец ноября. После его проведения начнутся работы по возведению и водружению нового укрытия. Строить Арку будут 3 тысячи высокооплачиваемых специалистов.

Жертвы Чернобыля

Кроме вопросов безопасности ЧАЭС на форуме обсуждалось общее число жертв Чернобыльской катастрофы.

Международная группа, составленная из более чем 100 ученых, пришла к заключению, что от радиационного облучения в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), произошедшей почти 20 лет назад, в конечном счете могло погибнуть в общей сложности до четырех тысяч человек.

Новые данные представлены в историческом обзорном докладе “Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия” (Chernobyl’s Legacy: Health, Environmental and Socio-Economic Impacts), который был представлен "Чернобыльским форумом". Этот обзорный доклад, основанный на трехтомном, 600-страничном докладе, включающем работы сотен ученых, экономистов и медицинских экспертов, содержит выполненную спустя 20 лет оценку последствий крупнейшей в истории человечества ядерной аварии.

Как подсчитали специалисты, общее число людей, погибших вследствие чернобыльской аварии или могущих погибнуть в будущем в течение продолжительности жизни аварийных работников и лиц, постоянно проживающих в наиболее загрязненных районах, составляет около 4 тысяч человек. В это число входят приблизительно 50 аварийных работников, погибших от острой лучевой болезни, 9 детей, умерших от рака щитовидной железы, и примерно 3 940 человек, которые, согласно оценке, могут умереть от рака и лейкоза в результате радиационного облучения, из общей численности 200 тысяч аварийных работников, участвовавших в работах с 1986 по 1987 год, 116 000 эвакуированных лиц и 270 тысяч жителей наиболее загрязненных территорий (что в сумме составляет приблизительно 600 тысяч человек). Эти три основных группы получили более высокие дозы облучения среди всех людей, подвергшихся облучению в результате чернобыльской аварии.

Согласно оценке экспертов, в настоящее время в районах Беларуси, России и Украины, загрязненных радионуклидами в результате аварии, проживает пять миллионов человек; приблизительно 100 тысяч из них живет на территориях, которые были классифицированы ранее государственными органами как районы "строгого контроля". По мнению специалистов, существующие определения "зонирования" должны быть вновь рассмотрены и смягчены в свете новых выводов.

В докладе отмечено, что переселение нанесло “глубокую травму” приблизительно 350 тысяч человек, перемещенных из подвергшихся воздействию районов. Хотя 116 тысяч человек были переселены из наиболее сильно пострадавшего района сразу же после аварии, последующее переселение не намного сократило радиационное облучение.

Приведенная в докладе оценка окончательного числа смертей намного ниже более ранних, получивших широкую огласку предположений о том, что в результате радиационного облучения погибнут десятки тысяч людей. Вместе с тем, цифра 4 тысячи не сильно отличается от оценок, сделанных в 1986 году советскими учеными, о чем сообщил д-р Михаил Балонов, эксперт по вопросам радиации из Международного агентства по атомной энергии в Вене, который во время аварии занимался научной работой в бывшем Советском Союзе.

Что касается воздействия на окружающую среду, то представленные сообщения также являются обнадеживающими, так как научные оценки показывают, что - за исключением все еще закрытой, сильно загрязненной 30-километровой зоны вокруг реактора, а также некоторых закрытых озер и лесных массивов с ограниченным доступом - уровни излучения в основном возвратились к приемлемым значениям. “В большинстве районов проблемы являются экономическими и психологическими, а не связаны с медицинскими или экологическими факторами”, - говорит Балонов, секретарь по научным вопросам "Чернобыльского форума", который участвовал в работах о реабилитации в связи с чернобыльской аварией с момента возникновения катастрофы.

Рекомендации экспертов

“Данное обобщение последних исследований, по-видимому, поможет дать ответы на остающиеся открытыми вопросы о том, сколько смертей, болезней и какой экономический ущерб действительно являются результатом аварии на Чернобыльской АЭС”, - поясняет д-р Бертон Беннетт, председатель "Чернобыльского форума" и эксперт по действию радиации.

“Правительства трех наиболее пострадавших стран осознали, что им необходимо найти ясный путь продвижения вперед и что прогресс должен базироваться на рациональном консенсусе относительно экологических, медицинских и экономических последствий и на некоторых хорошо подготовленных рекомендациях и поддержке международного сообщества”.

Экпертсы утверждают, что необходимо составить комплексный план по утилизации многих тонн радиоактивных отходов высокого уровня активности, находящихся на площадке Чернобыльской АЭС и вокруг нее, в соответствии с действующими нормами безопасности.

"Через двадцать лет, прошедших после аварии на Чернобыльской АЭС, жители пострадавших районов до сих пор не имеют информации, необходимой им для того, чтобы вести здоровый и продуктивный образ жизни, который вполне возможен", - поясняет Луиза Винтон из Координационного центра по Чернобылю ПРООН. “Мы рекомендуем нашим правительствам- партнерам предоставлять людям точную информацию не только о том, как безопасно жить в районах с радиоактивным загрязнением низкого уровня, но также и о ведении здорового образа жизни и создании новых средств к существованию”. Однако, как говорит д-р Майкл Репачоли, руководитель радиологической программы ВОЗ, “в целом Чернобыльский форум подает обнадеживающий сигнал”.

В состав "Чернобыльского Форума" входят 8 специализированных учреждений ООН, включая Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Программу развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО), Программу Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной деятельности (УКГД ООН), Научный комитет Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР ООН) и Всемирный банк, а также правительства Беларуси, России и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях