ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Европейский суд признал неправомерным осуждение украинца, заявившего о смерти Кучмы

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 17:57
0
8

Европейский суд по правам человека признал неправомерным осуждение в 2000 году Сергея Салова, который перед президентскими выборами в 1999 году обнародовал ложную информацию о смерти Президента Леонида Кучмы, передают Українські новини.

Об этом адвокатские компании "Агеев, Бережной и партнеры" и "Андрій Федур і партнери", представлявшие Салова в Евросуде.

Суд удовлетворил все требования Салова.

Европейский суд признал, что украинский судебный процесс по делу Салова не был независимым и беспристрастным.

Кроме того, суд признал, что разрешено распространение полученной информации, даже если имеются веские основания подозревать, что информация является неправдивой.

"Предположить иное означало бы ограничить лицо высказывать свою точку зрения и свои суждения в публикациях в средствах массовой информации", - сказано в решении Евросуда.

Салов в 1999 году был представителем бывшего в то время кандидатом в Президенты лидера Социалистической партии Александра Мороза, являвшегося соперником Кучмы на выборах.

За день до президентских выборов 1999 года он обнародовал в газете "Голос Украины" полученную им информацию о смерти Кучмы, которая не соответствовала действительности.

В 2000 году Салов был осужден на два года лишения свободы по обвинению в препятствованию реализации избирательных прав граждан.

После этого майор президентской охраны Николай Мельниченко обнародовал свои аудиозаписи разговоров в кабинете Президента. На одной из них, присоединенной Евросудом к делу Салова, человек с голосом, похожим на голос Кучмы, дает указания по давлению на украинских судей в деле Салова.

Количество дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека, растет с каждым годом.

В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13.

С начала 2005 года вынесено 24 решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях