ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Головатый: Генпрокуратура возобновила следствие по "делу Гонгадзе"

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 15:03
0
7

Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Сергей Головатый, представляющий интересы и права матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Леси Гонгадзе в суде, заявляет, что Генеральная прокуратура возобновила следствие по "делу Гонгадзе".

Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, 8 сентября.

По словам Головатого, 22 августа он направил в Генпрокуратуру два ходатайства, одно из которых касалось экспертизы тела Гонгадзе, проводимой в Германии.

Народный депутат также сообщил, что 31 августа получил письмо из Генпрокуратуры, в котором сообщалось, что 29 августа следствие по "делу Гонгадзе" было возобновлено.

По его словам, причиной возобновления следствия стала данная экспертиза.

Головатый подчеркнул, что таким образом он далее не может продолжать ознакомление с материалами дела.

В то же время он подчеркнул, что на данный момент еще не было официальной информации генеральной прокуратуры о возобновлении дела.

В начале августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе.

Украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

3 марта суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Виктор Ющенко заявил, что офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны не просто исполнители, а заказчики убийства.

По материалам ИА "Новости Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях