ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Турецкие власти разрешили украинским морякам, объявившим голодовку, вернуться домой

Корреспондент.net, 5 января 2012, 19:48
0
15
Турецкие власти разрешили украинским морякам, объявившим голодовку, вернуться домой
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Украинские моряки вернутся домой

Турецкие власти выдали шестерым украинским морякам с теплохода Немо, объявившим ранее голодовку, транзитные визы.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины со ссылкой на информацию Генерального консульства Украины в Стамбуле.

Согласно сообщению, сегодня в 18:10 полицией порта Стамбул получено официальное разрешение от Анкары относительно выдачи виз для всех шестерых граждан Украины - бывших членов экипажа теплохода Немо.

Сейчас украинским Генконсульством прорабатывается вопрос размещения моряков на ночь и их дальнейшего возвращения в Украину.

Дело находится на контроле руководства МИД Украины.

В МИД также отметили, что грузовое судно Немо, принадлежавшее эстонской компании UMM ходило под флагом Антигуа и Барбуда, в январе 2011 доставило груз в порт Измит. Экипаж судна состоял из 6 граждан Украины.

В связи с просрочкой судовых документов судно было задержано турецкой стороной. Судовладелец перестал выходить на связь с экипажем. Вскоре стало известно, что этот судовладелец обанкротился. Экипаж судна, которому на протяжении 4 месяца не выплачивалась заработная плата, по рекомендации Международного профсоюза работников транспорта (ITF) подал иск в местный суд с требованием возмещения задолженности за счет продажи судна. В мае 2011 года суд Турецкой Республики вынес решение в пользу моряков. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу. Однако, как сообщили в МИД Украины, исполнительная служба Турецкой Республики затягивала выполнение судебного решения. Аукцион был проведен только в декабре 2011 г. (два раунда торгов были безрезультатными).

В конце декабря на судне закончилось топливо, судно стало фактически неуправляемым и непригодным для жизни. В связи с возникновением угрозы жизни граждан Украины Генеральным консульством было обеспечено восхождение моряков на берег.

С 28 декабря 2011 экипаж судна находился в отделе по работе с иностранцами полиции провинции Коджаэли (г. Измит) до момента оформления транзитных турецких виз. Доставку ему продуктов осуществляло Генеральное консульство и ITF.

Ранее сообщалось, что украинские моряки с эстонского сухогруза Немо, который уже год стоит под арестом в Мраморном море (Турция), объявили голодовку.

Корреспондент.net

ТЕГИ: МИД УкраиныТурцияморяки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях