ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Васильков, Ирпень, Бровары и Вишневое намерены выйти из Ассоциации городов

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 13:43
0
17

Васильков, Ирпень, Бровары и Вишневое (все Киевская область) намерены выйти из Ассоциации городов, передают Українські Новини.

Об этом сообщил депутат городского совета Вишневого Игорь Шпак, ссылаясь на общее решение депутатов городских советов Василькова, Ирпеня, Броваров и Вишневого.

Представители городских советов сообщили, что обращение киевского регионального отделения Ассоциации городов к Президенту Виктору Ющенко не обсуждалось с депутатами горсоветов Вишневого, Василькова, Ирпеня и Броваров. Депутаты не согласны с его содержанием. Они считают, что у общин Вишневого, Василькова, Ирпеня и Броваров нет необходимости продолжать членство в Ассоциации.

Они не исключают, что это заявление было принято при участии президента Ассоциации городов, мэра Киева Александра Омельченко, который ранее не мог найти общего мнения с губернатором Евгением Жовтяком по проекту расширения границ Киева.

Ранее Киевское региональное отделение Ассоциации городов в своем обращении к Президенту Виктору Ющенко, датированном 2 сентября, просило Президента лично разобраться в ситуации в Киевской области.

Ассоциация также направила обращение председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство, президенту Ассоциации городов, мэру Киева Александру Омельченко и заместителю председателя Комитета Рады по государственному строительству и местному самоуправлению Юрию Ключковскому.

"Киевское региональное отделение Ассоциации городов Украины обращается к Вам по поводу критической ситуации, которая угрожает существованию местного самоуправления на Киевщине в связи с действиями председателя Киевской областной государственной администрации Е. Д. Жовтяка", - говорится в обращении.

Ассоциация просит Ющенко лично вмешаться в ситуацию и принять меры по прекращению якобы противозаконных действий Жовтяка против городских, сельских и поселковых председателей и органов местного самоуправления.

Это обращение было принято на внеочередном собрании Киевского регионального отделения Ассоциации.

В нем также говорится, что Ассоциация отслеживает тенденцию бездеятельности областной власти по решению земельных и финансовых вопросов в регионе, а также давления на органы местного самоуправления.

"Поражает то, что все возможное для дестабилизации социально-политической ситуации в населенных пунктах области делают местные ячейки партии УНП", - говорится в обращении.

Ассоциация прогнозирует, что давление на местное управление будет продолжаться.

Председатель киевского регионального отделения организации, мэр города Бровары Виктор Антоненко сказал журналистам, что мэры городов неоднократно вели переговоры с Жовтяком по поводу ситуации в области, в том числе и недостаточного наполнения местных бюджетов.

"Если раньше между исполнительной властью и местным самоуправлением была пропасть, то сейчас - бездна", - отметил мэр Броваров. "Требуем немедленно решить вопрос о соответствии Жовтяка должности главы облгосадминистрации Киевской области", - подчеркнул он.

Антоненко утверждает, что эти переговоры никак не отразились на ситуации в области.

"Мы постоянно вели переговоры, мы не хотели всех этих проблем. Мы хотели договориться...На сегодня ситуацию на Киевщине я оцениваю как критическую", - сказал Антоненко.

Он особо отметил обеспокоенность Ассоциации давлением лично на мэров городов, упомянув в этом ключе задержание мэра Вишневого Анатолия Гошко.

Антоненко предполагает, что губернатор оказывает давление на местное самоуправление, чтобы добиться смены руководителей местной власти в пользу близких ему людей.

Антоненко добавил, что подал заявление в прокуратуру о нарушении законов в управлении областью.

Как сообщало агентство, в марте Ассоциация городов критиковала проект изменений в государственный бюджет на 2005 год, считая, что он не учитывает интересы местного самоуправления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях