ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина меняет Конституцию под устав Международного криминального суда

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 07:15
0
11

Специалисты Министерства юстиции Украины подготовили проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" в связи с дальнейшей ратификацией Устава Международного криминального суда, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявила директор Государственного департамента по вопросам адаптации законодательства Министерства юстиции Украины Елена Зеркаль.

По ее словам, в настоящее время продолжается работа по подготовке необходимых изменений и к соответствующим нормативно-правовым актам.

Договор о создании постоянного Международного криминального суда подписали 120 государств-членов Организации Объединенных Наций в июле 1998 года в Риме во время Дипломатической конференции под эгидой ООН. В тот же день страны заключили и утвердили и устав суда - Римский устав.

Украина подписала устав 20 января 2000 года. Договор вступил в силу 1 июля 2002 года.

По словам Зеркаль, суд наделен мандатом судить не государства, а граждан за самые серьезные преступления, которые вызовут обеспокоенность международного сообщества. Человека могут привлечь к ответственности за военные преступления, преступления против человечества, агрессии, а также геноцид.

Директор департамента отметила, что этот международный орган имеет юрисдикцию только в отношении преступлений, совершенных после июля 2002 года, то есть после момента вступления в силу уставом.

Суд рассматривает дела, в которых одной или несколькими сторонами являются государства-участники, обвиняемый является гражданином государства-участника.

Также суд осуществляет свою юрисдикцию в случаях, когда преступление было совершено на территории государства-участника, или государство, которое не является участником устава, решило признать юрисдикцию суда в отношении конкретного преступления, совершенного на его территории или его гражданином.

Зеркаль подчеркнула, что юрисдикция суда не заменяет национальную юрисдикцию, а лишь дополняет ее. Международный орган будет действовать только в случае, если национальные суды не могут или не готовы осуществлять юрисдикцию. В противоположном случае суд не может вмешиваться, за исключением ситуаций, которые были переданы суду Советом Безопасности ООН.

Римский устав устанавливает настоящую международную систему криминальной юстиции, целью которой является соблюдение законности и беспристрастности рассмотрения дел лиц, обвиненных в преступлениях.

Устав имеет несколько особых преимуществ. Прежде всего, это контрольные механизмы, которые призваны защитить невиновных граждан от необоснованных, злонамеренных и политически мотивированных криминальных расследований и судебных преследований.

На сегодняшний день Римский устав подписали 139 стран, ратифицировали - 99.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях