ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Отработанное ядерное топливо на ЧАЭС будет выгружено в практически заполненное хранилище

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 16:53
0
17

В ближайшее время отработанное ядерное топливо на Чернобыльской АЭС будет выгружено в хранилище, которое сегодня практически заполнено.

Такое решение принято сегодня в итоге совещания на АЭС в связи с задержкой строительства ХОЯТ-2 и необходимостью как можно быстрее освободить энергоблоки от ядерного топлива.

Выгрузка ядерного топлива с энергоблоков Чернобыльской АЭС актуальна на сегодняшний день. Наличие топлива в реакторах и бассейнах выдержки влияет на сроки снятия АЭС с эксплуатации и реализации международных проектов. В частности, главным условием для строительства нового безопасного конфайнмента (объект "Укрытие-2") является освобождение энергоблока №3 от ядерного топлива.

По данным Информационно-представительского отдела ГСП "Чернобыльская АЭС", для размещения топлива с энергоблоков предполагается использовать схемы уплотненного хранения. Реализация такого проекта потребует значительных финансовых затрат, связанных с разработкой проекта обоснования безопасности такого вида хранения, изготовлением дополнительного оборудования, дополнительными дозовыми нагрузками на персонал, который будет участвовать в транспортно-технологических операциях. Для решения этих вопросов уже начаты переговоры с производственными и научными организациями Украины и России. Сегодняшнее совещание проводилось в рамках этих переговоров.

Предусмотрено, что работы будут начаты уже в конце 2005 года и завершены на протяжении 3-4 лет. Это временный вариант до ввода в эксплуатацию нового хранилища. Вопрос о строительстве ХОЯТ-2 по-прежнему остается актуальным, поскольку ресурс существующего хранилища истекает в 2016 году.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях