ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Газета Сегодня: Главе крупнейшей церкви Украины ищут временную замену

Корреспондент.net, 11 января 2012, 10:42
0
14
Газета Сегодня: Главе крупнейшей церкви Украины ищут временную замену
Фото: fotolitopys.in.ua
Митрополит Владимир по-прежнему болен

26 января должно состояться очередное заседание Священного синода УПЦ МП, где одного из его членов могут назначить временно исполняющим обязанности митрополита вплоть до выздоровления Владимира.

Как пишет Сегодня, первое после госпитализации публичное появление митрополита Владимира во время празднования Рождества возродило в верующих надежду на то, что глава УПЦ может выздороветь и вернуться к делам. 

Его секретарь, Переяслав-Хмельницкий архиепископ Александр (Драбинко) заявил газете: "Тенденция к улучшению есть. Но поскольку речь идет о применении нового препарата, говорить о том, будет ли эта тенденция долговременной, сложно".

Как пишет издание, если вопрос назначение нового главы церкви действительно будет в повестке дня, то наиболее высоки шансы стать и.о. у одесского митрополита Агафангела, хотя он и не единственный кандидат на сей пост.

По данным Сегодня, первый шаг к этому уже сделан: 23 декабря состоялось заседание синода, на котором Агафангел был назначен председательствующим в синоде до выздоровления Владимира. В УПЦ МП заявили, что это назначение произошло в соответствии с законами церкви, согласно которым такие обязанности возлагаются на старшего по хиротонии члена синода (с самым большим стажем епископа).

Однако, пишет газета, несмотря на формальность назначения, оно имело вполне реальные последствия, главное из которых состоит в том, что печать УПЦ, которая фактически была в руках секретаря митрополита, теперь находится в руках Агафангела. Несмотря на том, что комиссию по управлению киевской митрополией возглавил пресс-секретарь Владимира, все ее решения также утверждаются одесским митрополитом. Кроме того, отмечает Сегодня, для проверки финансового состояния киевской митрополии создана ревизионная комиссия во главе с настоятелем Киево-Печерской лавры Павлом, у которого, пишет газета, не самые лучшие отношения с Драбинко.

Газета также отмечает, что теперь все надежды противников Агафангела связаны с выздоровлением главы УПЦ митрополита Владимира. "Если Блаженнейший пойдет на поправку, заседание синода 26 января может быть отменено", - заяил Драбинко.

"Безусловно, все зависит от состояния здоровья Блаженнейшего. Но сложно сказать, как долго глава церкви не сможет полноценно возглавлять ее. Между тем есть много вопросов, решение которых нельзя откладывать, и потому нужен человек, который сможет решать их сейчас", - заявил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

Сегодня пишет, что помимо Агафангела называют и иные кандидатуры на пост и.о главы церкви. По данным издания, существует две основные группы в руководстве УПЦ МП: сторонники сближения с РПЦ во главе с Агафангелом и сторонники усиления автономии УПЦ во главе с Драбинко. Источник в церкви предполагает, что Драбинко может в противовес Агафангелу поддержать донецкого митрополита Иллариона, который пользуется поддержкой определенных кругов во власти. Другой источник допускает, что усилятся позиции настоятеля Киево-Печерской лавры Павла.

Напомним, 30 декабря глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир был временно выписан из больницы.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: церковьУПЦ МПмитрополит Владимир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях