ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЕС начинает переговоры об упрощении визового режима для украинцев

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 16:59
0
7

Европейская комиссия разрешила начало переговоров между Европейским Союзом и Украиной об упрощении выдачи краткосрочных виз, передают Українські новини.

Речь идет, в частности, о переговорах по упрощению выдачи краткосрочных Шенгенских виз.

"Комиссия приняла рекоммендацию Совета (Европы) разрешить открыть переговоры между Европейским Сообществом и Украиной о заключении соглашения об упрощении выдачи краткосрочных виз", - сказано в сообщении Еврокомиссии.

При этом подчеркивается, что упрощение будет касаться только виз на срок пребывания в Шенгенской зоне до 3 месяцев.

Ожидается, что будут рассмотрены вопросы оплат за визы, предоставления документов для выдачи виз, определение критериев для выдачи многоразовых виз для определенных категорий украинских граждан.

Переговоры, как сказано в сообщении, начнутся еще до саммита Украина-ЕС, который запланирован на 1 декабря.

Переговоры об упрощении визового режима будут идти параллельно с уже продолжающимися переговорами о заключении соглашения о реадмиссии (принудительному возвращению нелегальных мигранов в страну, из которой они пересекли границу).

Ожидается, что режим получения виз будет упрощен, в частности, для бизнесменов, студентов, журналистов.

Без визы

С 1 сентября 2005 года Украина ввела безвизовый режим въезда и транзитного проезда через ее территорию для граждан ЕС, Швейцарии и Лихтенштейна, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней.

В ответ на это все страны-члены Европейского Союза согласились предоставить Европейской комиссии мандат на проведение переговоров о либерализации визового режима с Украиной.

Такие страны, как Чехия, Эстония, Латвия и Словакия стали выдавать украинцам бесплатные визы с 1 мая по 31 августа. В конце лета посольства Чехии и Словакии в Украине сообщили, что продолжат предоставлять гражданам Украины бесплатные краткосрочные визы с сентября 2005 года.

В июле текущего года Украина также ввела безвизовый режим въезда для граждан Японии и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях