ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Поездка в Чернобыльскую зону обойдется гостям Евро-2012 в сумму от 1040 гривен

Корреспондент.net, 19 января 2012, 15:04
0
13
Поездка в Чернобыльскую зону обойдется гостям Евро-2012 в сумму от 1040 гривен
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Посетители смогут попасть на смотровую площадку в 300 метрах от станции

Туристическое посещение Чернобыльской зоны отчуждения на три часа будет стоить от 1040 гривен.

Как рассказала сегодня, 19 января, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, такая цена установлена государственным предприятием Чернобыльинтеринфо, которое отвечает за поездки в зону.

"При этом непосредственной организацией экскурсии будут заниматься туристические компании, которые могут предлагать свою цену экскурсии", - отметил Голубаха.

По ее словам, продолжительность экскурсии составит три часа.

"Маршруты, по которым будут проводить экскурсии, будут включать в себя города Припять, Чернобыль, а также смогут предусматривать возможность увидеть станцию (со смотровой площадки в 300 метрах от саркофага, - ред.)", - подчеркнула Голубаха.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день "нет безумного спроса на экскурсии в Чернобыль".

"Туристы перед посещением зоны отчуждения проходят специальный инструктаж, в то же время никакой специальной подготовки, а также специального снаряжения для подобной экскурсии не требуется", - добавил Голубаха.

В то же время, старший научный сотрудник государственного предприятия Национальный научный центр радиационной медицины Национальной академии медицинских наук Украины Элеонора Саркисова отметила, что туристы должны с осторожностью относиться к посещению чернобыльской зоны. 

Она также не рекомендовала посещение зоны отчуждения детьми.

"Посещение должно быть взвешенным. Нет достаточной информации о влиянии на организм человека ионизирующего излучения", - сказала она.

По ее словам, пребывание в зоне отчуждения в течение трех часов достаточно безопасно.

Также, по словам Голубахи, возможность экскурсий в Чернобыль будут предлагать болельщикам, которые прибудут в Украину на чемпионат Европы по футболу 2012.

Напомним, 2 декабря, Зона отчуждения Чернобыльской АЭС снова стала доступной для посещения всех желающих в ознакомительных целях.

***

18 февраля МЧС утвердило порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны обязательного отселения через туроператоров.

МЧС утверждает, что это порядок был согласован с Министерством здравоохранения Украины, Государственной инспекцией ядерной регуляции, Службой безопасности Украины и Министерством иностранных дел.

Министерство юстиции Украины проверило этот порядок на соответствие действующему законодательству Украины, и по результатам экспертизы было принято решение о государственной регистрации данного акта.

Однако Генпрокуратура 10 мая внесла протест на порядок как таковой, что, по ее мнению, не отвечает действующему законодательству Украины.

Позже, 6 июня Генпрокуратура подала админиск в Окружной админсуд Киева относительно признания противоправным и отмены указанного порядка.

Затем, 22 июня, туроператоры заявили, что Чернобыльскую зону отчуждения закрыли для всех туристов.

Ранее в МЧС сообщили, что нормирование безопасного посещения зоны отчуждения в канун 25 годовщины Чернобыльской катастрофы позволило ее посетить 304 иностранным делегациям из 48 стран мира (более 3 000 человек).

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: Евро-2012ЧернобыльМЧСЧернобыльская зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях