ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд отказался обязать Львовский горсовет демонтировать Монумент боевой славы Советской армии

Корреспондент.net, 19 января 2012, 15:55
0
6
Суд отказался обязать Львовский горсовет демонтировать Монумент боевой славы Советской армии
Фото: zaxid.net
Суд отклонил иск ко Львовскому горсовету относительно демонтажа Монумента боевой славы Советской армии

Галицкий районный суд Львова отклонил иск представителей Украинской республиканской партии (УРП) ко Львовскому горсовету, которые требовали демонтировать Монумент боевой славы Советской армии.

Об этом ообщил лидер Львовской облорганизации УРП Ростислав Новоженец.

"Вечером 18 января суд отклонил наш иск в связи с тем, что он безоснователен. При этом суд ссылался на положения закона "Об увековечении Победы в Великой отечественной войне 1941-45 гг". Мы обязательно будем подавать апелляцию, как только получим на руки текст решения, поскольку считаем, что суд принял заведомо неправосудное решение", - отметил Новоженец.

При этом он выразил убеждение, что аргументов для удовлетворения иска было более, чем достаточно. В частности, памятник был снят с регистрации и с 1991 года не состоит на балансе у какой-либо структуры. "А согласно действующему законодательству, такой объект является самостроем и подлежит демонтажу. Кроме того, суд пошел против исторической правды: ведь этот монумент является памятником оккупационной советской армии, на штыках которой держалась советская власть, совершившая с помощью армии массу преступлений против независимости Украины", - сказал Новоженец.

По его словам, истцы не сомневались в таком решении суда, поскольку по их словам, в данное время судейская ветвь власти полностью подконтрольна исполнительной власти, "являющейся потомками тех, кто всеми силами пытался уничтожить независимую Украину". 

"Мы понимаем, что если бы судья принял другое решение, то подписал бы себе приговор, ведь оно не понравилось бы нынешнему руководству страны. Но мы подадим апелляцию и дойдем до Европейского суда по правам человека, ведь ЕС осудил как нацизм, так и сталинизм", - заявил Новоженец.

В то же время, представитель Антифашистского комитета Украины Александр Калинюк, который принимал участие в процессе в качестве третьей стороны, заявил агентству, что позитивно оценивает решение суда, поскольку оно соответствует действующему законодательству Украины.

По его словам, после окончания процесса он обратится в горсовет для решения проблемы постановки памятника на баланс в органах местной власти. "Закон четко говорит, что местные власти обязаны содержать памятники, посвященные подвигу Советской армии во время Великой Отечественной войны. И если они этого не сделают, то я буду обращаться в суд. Закон существует для того, чтобы его выполнять. А то, что оно им не нравится по политическим мотивам - это уже другое дело", - подчеркнул Калинюк.

Как сообщалось, Галицкий районный суд в декабре 2011 года начал рассмотрение иска члена Украинской республиканской партии (УРП) Григоря Ангела к городскому голове Львова Андрею Садовому относительно требования демонтажа Монумента Славы на улице Стрийской во Львове.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Львов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях