ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экологи советуют подождать с "чернобыльским туризмом"

Русская служба Би-би-си, 21 января 2012, 07:00
0
11

Власти Украины разрешили краткосрочные поездки на станцию, где четверть века назаз случилась самая крупная в истории ядерная авария. Эксперты полагают, что это все еще небезопасно.

Даже короткое пребывание на Чернобыльской АЭС все еще не может считаться полностью безопасным, заявил Украинской службе Би-би-си представитель Национального экоцентра Дмитрий Хмара.

По мнению эксперта и его коллег, решение украинских властей открыть "зону" для туристов принято ради создания иллюзии благополучия и без учета всех возможных последствий.

19 января председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха объявил о новом маршруте, включающем в себя саму станцию, Чернобыль и бывший город энергетиков Припять. Организатор туров - государственное предприятие "Чернобыльинтеринфо" - рассчитывает, прежде всего, на любопытствующих гостей футбольного чемпионата "Евро-2012". Стоимость поездки составит 1040 гривен (130 долларов).

В конце 2011 года окружной административный суд Киева признал не соответствующим правовому режиму "чернобыльской зоны" приказ Министерства чрезвычайных ситуаций о порядке ее посещения. Теперь власти снова вернулись к этому вопросу.

Продолжительность пребывания на станции и в ее окрестностях составит всего три часа. Позиции специалистов по данному вопросу расходятся.

Старший научный сотрудник Национального научного центра радиационной медицины Элеонора Саркисова говорит, что воздействие малых доз ионизирующего излучения на организм недостататочно изучено, но, в целом, находит короткие поездки безопасными, хотя и не советует брать в Чернобыль детей.

Дмитрий Хмара настроен более осторожно.

"Никто не может гарантировать, что какая-нибудь пылинка в воздухе не окажется крошечной частичкой плутония, период полураспада которого составляет 200 тысяч лет, - говорит он. - Оказавшись в теле человека, она может нанести непоправимый вред здоровью".

Другая опасность, по его словам, связана с отсутствием детальных карт уровня радиации на почве. Отклонившись от маршрута, туристы могут ступить на "зараженное пятно".

Экологи обвиняют власти в стремлении поскорее закрыть обременительную проблему.

"Вот, мол, мы уже туристов возим в "зону", значит, там безопасно, вопросы решаются. А на самом деле, за 25 лет, прошедших со времени катастрофы, сделано мало", - говорит он.

Накануне невеселого юбилея, отмечавшегося в апреле прошлого года, эксперты Greenpeace исследовали сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в Киевской, Житомирской и Ровенской областях, и нашли, что уровень радиации в некоторых из них превышает норму. Следовательно, считают "гринписовцы", радиация продолжает разноситься из 30-километровой зоны отчуждения водой и ветром.

По оценкам экологов, необходимо построить дополнительные хранилища для зараженной радиацией почвы и обломков зданий, а также возвести новое укрытие, так называемый конфайнмент, над самой станцией.

Во время посещения комплекса по безопасному захоронению отходов "Вектор" в октябре прошлого года руководитель Агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша сообщил, что вторая очередь объекта будет готова в 2013 году.

Что касается конфайнмента, на его постройку из всех источников пока собрано около 550 миллионов евро, что явно недостаточно.

Специалисты полагают, что для полного и окончательного демонтажа аварийной атомной станции и захоронения всех отходов требуется 80-100 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях