ГлавнаяУкраинаСобытия
 

НТКУ презентовала свой проект Общественного телевидения

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 15:05
0
29

Национальная телекомпания презентовала свой проект Общественного телевидения, передают Українські Новини.

Презентацию провел вице-президент НТКУ Андрей Шевченко 19 сентября.

Он заявил, что сейчас Национальная телекомпания работает еще по советским принципам. "В 21 веке это не лучший способ, по которому можно работать", - сказал Шевченко.  Среди главных проблем НТКУ он назвал несовершенную структуру с чрезмерно большим штатом, устаревшей техникой, долгами, слабым продуктом, что в итоге сказывается на рейтинге канала. Сейчас, по словам Шевченко, НТКУ на 9-13 месте в общенациональном рейтинге.

Среди преимуществ Национальной телекомпании - большое покрытие, то есть 98% территории страны, большое здание телецентра, а также уникальный опыт сотрудников телекомпании, среди которых есть хорошие специалисты.

Среди прорывов НТКУ при новом менеджменте Шевченко назвал успешное проведение международного песенного конкурса "Евровидение-2005", введение современного дизайна с 24 августа, а также обновленный формат новостей с 25 августа (появление "Информационного часа").

Кроме того, НТКУ прекратила практику заказных сюжетов в новостях, заменила ведущих новостей, осуществила трансляции событий в День Независимости и День Победы и стабилизировала рейтинг.

Согласно концепции, Общественное телевидение может включать 4 канала к 1 января 2009 года: "Первый канал" как главный канал страны, попадающий в тройку лидеров по популярности; второй канал как канал культурных, образовательных, познавательных программ, то есть, совместный проект НТКУ и областных телекомпаний; а также Еuronews-Ukraine и "Україна-Свiт" (спутниковый канал на базе телеканала "УТР").

По словам Шевченко, возможны пять вариантов финансирования Общественного телевидения: абонплата, отчисления от рекламы коммерческих вещателей, государственный бюджет, размещение государственного заказа, собственная реклама.

Возможна комбинация этих вариантов.

При этом НТКУ считает, что в январе 2006 года станет возможной реорганизация НТКУ в государственное предприятие, в июне 2006 года возможно юридическое оформление Общественного вещания, а в сентябре 2006 года зритель уже сможет увидеть работу НТКУ в формате Общественного вещания.

Среди союзников такого подхода к созданию Общественного телевидения Шевченко назвал журналистов и общественные организации, а также Европейский Союз и Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский вещательный союз.

Среди оппонентов он упомянул нынешнее руководство Государственного комитета по телевидению и радиовещанию и профсоюзы, действующие в НТКУ.

Пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко, присутствовавшая на презентации, сообщила, что в Секретариат Президента по состоянию на 14 сентября было подано 3 концепции Общественного телевидения.

В июле Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий реорганизацию Национальной телекомпании и Национального радио в "Украинское телевидение" и "Украинское радио" для создания Общественного телерадиовещания.

Согласно законопроекту, государство не будет принимать участия в управлении этими организациями.

23 мая депутаты Рады Сергей Правденко (фракция партии "Єдина Україна"), Виталий Шевченко (фракция Народной партии) и Тарас Стецькив (фракция "Наша Украина") подали в Раду законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О системе Общественного телевидения и радиовещания".

Ранее вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко поручил НТКУ заняться разработкой и реализацией концепции Общественного телевидения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях