ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи считают, что ООН намерено занижает количество жертв Чернобыля

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 16:59
0
6

Экологические организации обвиняют ООН в намеренном занижении количества жертв Чернобыльской катастрофы.

Об этом говорится в открытом письме экологических организаций "Бахмат" (Артемовск), "Голос природы" (Днепродзержинск), "ЭкоКлуб" (Ривне), "Экология и мир" (Крым), "Наш дом" (Ивано-Франковск) и "МАМА-86".

В частности, в письме сказано, что отчет экспертной комиссии ООН, озвученный 5-7 сентября на "Чернобыльском форуме" в Вене (Австрия), ставит под сомнение катастрофическое влияние радиации на здоровье человека.

По данным МЧС, в Украине количество пострадавших от аварии на ЧАЭС на 1 января составляло около 2,646 млн человек. Эксперты же ООН называют другое количество пострадавших - около 600 тысяч человек. По данным министерства труда и социальной политики в Украине в результате аварии на ЧАЭС погибли уже 17 448 человек, тогда как в отчете ООН приводится цифра – 59 погибших (среди них 9 детей) и еще 3 940 таких, которые могут умереть.

По мнению экологических организаций, отчет ООН необъективен, так как демографические и эпидемиологические исследования проводились в отрыве от дозиметрических замеров, вследствие чего эксперты ООН произвольно интерпретировали последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Экологические организации ставят отчет под сомнение также из-за того, что при его составлении эксперты не учли отдаленное негативное влияние малых доз радиации на геном человека.

По мнению организаций, эксперты ООН лоббируют таким образом интересы компаний, занимающихся строительством ядерных электростанций. В частности в заявлении говорится о том, что "МАГАТЭ руками ВОЗ, с которой они являются департаментами ООН, пытается скрыть настоящие масштабы аварии".

Организации призывают Кабинет Министров публично высказать свою позицию относительно выводов "Чернобыльского форума".

В то же время в заявлении обвиняется правительство Украины в том, что несмотря на последствия Чернобыльской катастрофы в Украине продолжается строительство атомных энергоблоков, что предусмотрено также и стратегией развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года.

В июле 2004 года Совет национальной безопасности и обороны инициировал обращение Верховной Рады к парламентам стран "большой семерки" с претензиями по поводу недостаточного выполнения ими и странами-донорами своих обязательств по финансированию и реализации проектов по Чернобыльской атомной электростанции.

По метриалам пресс-службы "Мама-86"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях