ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских городах прошли акции памяти Героев Крут

Корреспондент.net, 29 января 2012, 21:48
0
42
В украинских городах прошли акции памяти Героев Крут
Фото: io.com.ua
Украина почтила память о героях Крут

В украинских городах сегодня прошли акции памяти Героев Крут.

В Луцке возле памятного знака Героев Крут состоялся митинг-реквием при участии городского председателя Николая Романюка, высокопоставленных должностных лиц, депутатов областного и городского совета, представителей политических партий, общественных организаций и жителей города.

Обращаясь к собравшимся, Романюк сказал: "Мы сегодня собрались, чтобы почтить память молодых людей, погибших в бою под Крутами, добывая в борьбе право украинского народа жить в собственном государстве. Именно этот бой стал настоящим символом борьбы украинского народа за высокие идеалы, за свободу и независимость украинского государства".

Во время мероприятия представители духовенства отслужили панихиду по погибшим в бою под Крутами. Затем участники митинга-реквиема возложили цветы к памятному знаку Героев Крут.

Кроме того, в Черниговской области политическая партия Наша Украина провела на станции Круты в мероприятия по случаю 94-й годовщины подвига Героев Крут.

Выступая на митинге, председатель Черниговской областной организации партии Николай Онищук сказал: "Сегодня мы чествуем память украинской молодежи, которая погибла, защищая Украинское государство, и склоняем головы перед героизмом этих юношей".

Он отметил, что и сегодня перед Украиной стоят не менее значимые вызовы, которые касаются нашего права на собственную историю, своих героев, права иметь собственный язык и землю, независимое правовое государство. В то же время, руководитель Центрального исполкома Нашей Украины, Герой Украины Сергей Бондарчук почтил сегодня память Героев Крут возле храма св. Николая Чудотворца в парке Аскольдова могила.

Бондарчук вместе с участниками вече возложил цветы к памятнику героям, принял участие в богослужении и освящении нового гранитного Креста, установленного на Аскольдовой могиле в начале января. "Вспоминая Героев Крут, пора сказать четко и однозначно: разобщенность и бездеятельность демократических сил ведет Украину к гибели. Подвиг Героев Крут напоминает нам о том, что Родину нужно отстаивать не только призывами, но и конкретными действиями", - сказал Бондарчук.

Также в Харькове национал-патриоты почтили память героев Крут факельным шествием, панихидой и возложением цветов.

Как сообщает корреспондент агентства, в воскресенье представители Народного Руха Украины, Украинской народной партии, партии Реформы и порядок, Наша Украина пришли почтить память героев Крут в сквер возле Зеркальной струи, где раньше стоял памятный камень. В конце 2009-го года он упал из некачественного крепления и влажной погоды и до сих пор не восстановлен. "Хоть сейчас на этом месте и нет камня, мы все равно пришли сюда, потому что это место уже "нахоженное и намоленное", - объяснил один из участников акции Иван Варченко.

Люди пришли с партийными и государственными флагами, а также плакатами с надписями Во славу и добрую память героев Крут, Герои Крут - пример патриотизма украинцев, Simon Petlura За Украину и др. Участники акции возложили цветы к месту, где раньше стоял камень памяти героев Крут. По оценкам милиции, в акции приняло участие 30-40 человек.

Вечером представители ВО Свобода и Национальный Союз, скандируя Герои не умирают!, Круты, Круты, не забыть! и т.д., прошли с зажженными факелами по центральным улицам Харькова от площади Розы Люксембург до Молодежного парка, где возле камня воинам УПА прошла панихида памяти героев Крут. Участники акции также почтили их память минутой молчания.

"94 года назад молодые ребята, часть которых была гораздо младше тех, кто стоит сегодня рядом с нами, не побоялись отдать жизнь за Украину. Сегодня мы с вами должны сделать так, чтобы такая ситуация больше не повторилась. Поэтому мы объявляем этот год годом уничтожения большевистских символов с улиц украинских городов", - отметил один из участников акции Игорь Швайка. По оценкам милиции, в шествии и панихиде приняли участие до 70 человек.

В Тернополе около 100 людей выложили своими телами слово Круты.

В Тернополе на Театральной площади около 100 людей выложили своими телами слово Круты.

По словам участников мероприятия, они решили полказать, что молодежь помнит о подвиге студентов, погибших в 1919 году, защищая родное государство. Также таким способом молодые люди хотели акцентировать внимание жителей города на празднике, который сегодня отмечается.

Достаточно много участников флеш-моба пришли с красно-черными лентами на рукавах. На площади они, взявшись за руки, образовывали буквы, из которых можно было прочесть слово Круты. По большей части участие в акции приняли представители молодежных национал-патриотических организаций. На майдане к их мероприятию приобщились и простые прохожие.

Кроме этой акции сегодня в Тернополе в помещении организации Пласт состоится Вечер Героев Крут, во время которого запланированы просмотр документального фильма, а также музыкально-поэтическая программа.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович призвал сегодня украинцев почтить память Героев Крут.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: памятьжертвыКруты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях