ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове более чем в 2 раза повысили тариф на коммунальные услуги

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 19:13
0
11

С 1 октября в Харькове в 2,4 раза повышается тариф на содержание жилых домов и зданий - такое решение в среду принял исполком Харьковского городского совета, передает Интерфакс-Украина.

В среду на заседании исполкома городского совета было принято решение повысить существующий тариф на оплату содержания жилых домов и зданий.

Как отметил начальник городского управления жилищного хозяйства Александр Асеев, при составлении нового тарифа был использован дифференцированный подход, однако в среднем квартплата вырастет в 2,4 раза.

Таким образом, по его словам, в зависимости от количества этажей, наличия лифта и состояния благоустройства домов, стоимость обслуживания 1 кв. м жилья будет колебаться от 50 до 98 копеек.

По словам Асеева, повышение тарифов позволит улучшить качество услуг, а также повысить зарплату работникам жилищной сферы. Средняя зарплата по отрасли при новых тарифах будет установлена на уровне 517 грн, что позволит привлечь более квалифицированные кадры.

Он также сообщил журналистам, что жильцы смогут удешевить содержание жилья, отказавшись от некоторых из 26-ти пунктов услуг, закрепленных в тарифе, таких, как уборка лестничных площадок. Кроме того, сохранится система компенсации расходов социально незащищенных слоев харьковчан за счет субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Власти мотивируют свое решение тем, что тарифы на содержание жилых домов и зданий в Харькове оставались неизменными последние шесть лет, в то время как стоимость материалов и услуг возросла в 3-5 раз. Таким образом, считают они, повышение тарифов позволит избежать кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве.

"Мы надеемся, что с принятием нового тарифа появится возможность сотрудничать не только с коммунальными предприятиями, но и с предприятиями других форм собственности", - отметил Асеев в своем докладе перед голосованием.

Принятию данного решения в Харькове предшествовали длительные дискуссии и общественные слушания о целесообразности и размерах возможного повышения квартплаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях